用抗生素期间要补维生素

2018年03月19日08:47 来源:人民网-生命时报

抗生素,是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生长过程中所产生的具有抗病原体或其他活性的一类代谢产物,主要用于治疗各种细菌感染或致病微生物感染类疾病。医院里科室众多,药品种类繁多,但抗生素类药品却应用在各个科室、各种病症。抗生素在我国已连续多年销售总额排名第一,占全国药品销售额的近1/3,足见其在医药领域的重要性。大家对抗生素都不陌生,或多或少服用过,但却并不一定清楚抗生素与维生素缺乏之间的联系。实际上,长期、大剂量使用抗生素期间,最好同时补充些维生素,具体可分为以下两种情况。

用某些抗生素要补充B族维生素、维生素K。人体肠道中的大肠杆菌具有合成B族维生素、维生素K的作用,而青霉素、阿莫西林、头孢克肟、头孢曲松、头孢哌酮、环丙沙星、阿奇霉素、克拉霉素、米诺环素、多西环素、利福平等抗生素从胆道排泄,会对肠道的细菌产生抑制或杀灭作用,间接使这两类维生素的合成受阻,从而引起口干、口腔溃疡、咽痛、皮炎等B族维生素缺乏的症状,也有可能由于维生素K的合成受抑制而导致低凝血酶原血症或出血现象的发生。以上情况,可以通过合用B族维生素和维生素K来预防,尤其是老年人群、极度衰弱患者、肝肾功能不全者,更要注意补充。

服用抗生素期间可适当补充维生素C。维生素C与抗生素一起服用具有协同抗菌作用。据研究报道,当机体发生急性和慢性感染时,白细胞内维生素C的含量急剧降低,使白细胞对抗病原体的能力下降;当体内维生素C含量高时,白细胞则更加活跃,清除病原体的能力更强;维生素C也是胶原合成必不可少的辅助物质,充足的维生素C可以间接提高机体组织对外来病原体的阻挡作用;维生素C还能诱导体内产生干扰素,增强对病毒的抵抗力和中性粒细胞的杀菌功能。

不过需要注意的是,维生素C属于酸性物质,有些抗生素与其一同服用时会降低药效,如异烟肼、氨基糖苷类及磺胺类药物等。若病情需要同时服用,二者应间隔2小时。(中山大学附属第六医院药学部主任 黎小妍)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn