冷友斌代表:留住绿水青山 让更多中国宝宝吃上放心奶粉

2018年03月12日09:26 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月12日电(记者马晓慧)11日,全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌在做客人民网健康中国人·全国两会特别节目时,对民族乳业腾飞与生态可持续发展的相关话题进行深入解读。

生态循环模式带来清洁能源

绿水青山就是金山银山。在节目现场,冷友斌对生态循环农业进行了简单介绍:通过先进技术,利用畜牧业的垃圾——粪便和农作物的秸秆,混合厌氧发酵产生沼气,沼气提供天然气,天然气给工厂提供热源。这种方法可以缓解工厂烧煤对空气产生的污染。此外,天然气还可以满足居民生活用气,公共汽车、出租车的用气,包括运奶车也用天然气,对环保、对空气、对质量都有非常大的帮助。

目前,飞鹤通过堆粪做有机肥、做氧化塘,已经开始做粪便和秸秆形成的天然气。因为地处寒冷地区,飞鹤通过与国家权威机构共同合作,利用先进技术,实现在冬季零下35度低温条件仍能持续发酵、持续产生气体,以满足天然气需求。

为了推进这种生态良好型的农业模式,冷友斌建议国家应该出台相应政策和措施,激励企业保护环境,号召全社会尽量用清洁能源。对于消费者而言,政府可以考虑适当给予补贴,让消费者能够消费得起来自生态能源的天然气。

全产业链保障产品新鲜有活性

有了良好的生态环境,接下来保障产品质量就需要通过全产业链实现。冷友斌介绍,飞鹤的全产业链从养牛开始,专属农业公司大约种了30万亩饲料地,牛吃的所有东西都是自己种、自己加工,自己养牛出有机牛奶。

这是一个两小时生态圈:工厂离专属牧场最近3公里,最远10公里左右,20分钟车程可到。鲜奶抵达工厂后通过湿法工艺,保证产品的新鲜度和活性,再结合中国母乳标准设计的配方,利于婴儿消化吸收。通过低温储存,奶从被挤出的那一刻到工厂,再到被加工成成品,最快只需要两个小时。

欧洲、加拿大在乳业上实行产业链分工:合作社养牛、合作社种地,工厂就是加工买奶。与这种模式相比,飞鹤的全产业链自成体系。正是因为先进的全产业链生产体系,从专属牧场产奶,短距离大车满罐冷链运输,飞鹤不仅保障了奶的品质不受破坏,更保障了奶品卫生。经检测,飞鹤的原奶细菌含量总数远远低于欧盟标准,对奶品质量的把控标准远高于北美和欧盟。

核心优势提升民族乳企竞争力

冷友斌介绍,中国的婴儿奶粉市场,从三聚氰氨事件以后,最高的时候市场份额几乎70%被外资占领,造成了整个行业集体为该事件买单。实际上,乳品行业有很多好的品牌、好的企业并没有三聚氰氨问题,想要改变消费者对国产品牌的印象要从自己做起。民族乳企要实现良好的发展,必须发挥自身优势。

第一,要在产品品质上深耕。我国幅员辽阔,对于乳企来说,工厂和牧场所处地理位置决定了产品的品质。北纬47度,松嫩平原,黑土地是世界公认的奶牛饲养带,这种得天独厚的自然资源优势很难被复制。有了优厚的地理条件,飞鹤在产业链上就要进行深耕,充分利用自然资源打好基础。

第二,改进设备加强人才队伍建设。对于任何企业而言,产品质量永远是核心竞争力,乳企也不例外。飞鹤通过全部国际进口硬件设备保障生产工艺,加强员工培训,增强对质量的管控。与此同时,还搭建了“两国五地”的科研平台,使研发能力达到世界一流水平。

第三,产品定位准确。企业的产品瞄准国内市场,产品配方更适合中国宝宝体质,使消费者的体验感更好。通过差异化定位和高品质谋得消费者的理解和支持。经过近几年的努力,飞鹤的市场地位已经跃居国产第一,完全可以参与世界竞争。

“好奶粉自己会说话。”冷友斌期待通过改善环境,可以留住绿水青山,让更多中国宝宝可以喝上放心优质的奶粉。

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn