2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之人民好医生专场

林顺潮代表:鼓励民营医院发展 实现公立医疗与私立医疗并重

2018年03月08日19:22 来源:人民网-人民健康网

全国人大代表、香港中文大学眼科名誉教授林顺潮

人民网北京3月8日电 (记者崔元苑)2018年全国两会期间,人民网·人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在“人民好医生专场——供给侧改革与分级诊疗”论坛上,全国人大代表、香港中文大学眼科名誉教授林顺潮表示:“不同人群有不同的医疗服务需求,要鼓励真正有实力的民营医院发展,公立医疗和私立医疗并重,让患者有更多选择空间。” 

谈到支持社会办医,大力推进分级诊疗制度的问题,林顺潮建议医疗体系建设要“两条腿走路”,公立医疗和私立医疗并重。

他指出,要鼓励真正有实力的民营医院发展,特别是在优质的医生资源上,公立医院和私立医院的医疗服务能力要大体相当,达到一种平衡,患者才会有更多选择空间。

“如果患者有经济能力,他会更愿意选择自己有信心的医生;如果没有经济能力,他会选择政府补贴高的公立医疗,大病不需要有负担,这样就实现了患者分流。”林顺潮认为,不同人群有不同的医疗服务需求,这样的医疗体系让大部分人都能获得他们的需要。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn