一个微笑能透露国籍

2018年02月27日08:27 来源:人民网-生命时报

美英心理学家最近的一项新研究发现,面部表情可以传达一系列情绪,也能在不经意中透露你来自哪个国家。

美国威斯康星大学麦迪逊分校和英国卡迪夫大学的科学家们对来自32个国家的5000名志愿者进行了调查,研究他们在不同情境下的面部表达。结果发现,加拿大、美国、津巴布韦和澳大利亚等国家的人们善于在人际交往中表现自己,面部表情非常丰富;英国人的表情最内敛,容易让人产生距离感;中国人的表情则最不具有表现力,其次是印度尼西亚、孟加拉、俄罗斯和瑞士。随后,研究人员以表情中最常见的微笑为例展开分析,发现不同国家有着各自的“微笑文化”。例如在美国,微笑简单意味着幸福和友善;而日本人往往用微笑表示敬意或掩饰不满的情绪。

研究带头人、威斯康星大学麦迪逊分校的保拉·尼丹瑟教授指出,像美国和加拿大这样,在过去500年来吸收了大量移民的国家,人们为克服不同语言和文化带来的交流障碍,选择更多地使用面部表情等非语言形式的沟通方式来了解彼此的好恶,这就解释了微笑单纯表达快乐的原因。而在种族比较单一的国家,微笑更多意味着顺从,这是因为等级制度深入人心,人们的微笑中往往蕴含着身份和地位。研究报告发表在《美国国家科学院学报》上。▲(唐小玉)

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn