新方法可确定银粒子抗菌效果和安全性

2018年02月22日08:12 来源:科技日报

在医疗领域,银纳米粒子对于抵御感染性疾病具有重要意义。不过,如何更加安全使用这种纳米粒子,仍是需要考虑的问题——基于银纳米粒子的抗微生物剂,是否可以促进持久的杀菌效果,并且不会对人体产生有害的毒副作用?

此次,都柏林大学三一学院研究人员安德里勒·普林那-梅勒及同事在《英国皇家学会开放科学》上发表论文称,他们提出了一个有效的多步骤方法,可以对此进行鉴定,从而最大限度提高含有银纳米颗粒(如表面涂层)的医疗器械的抗微生物活性,并最大限度地减少对人类健康的任何风险。研究人员表示,此前并没有一个明确和完整的定义,来规范这些颗粒的活性与性质,如大小、形状、表面电荷、离子含量等等,而新方法的主要好处是,对候选纳米材料的最大有效性进行了综合评估,并同时考虑了其属性与安全性。

(责编:李轶群、聂丛笑)


相关新闻