主动脉夹层,不定时的炸弹

2018年02月12日09:09 来源:人民网-生命时报

主讲人:中日医院心内科主治医师 张 虎

冬春交际之时,天气变化迅速,室内外温差大,尤其是春节前后,聚餐熬夜等导致主动脉夹层的发生率较平时有所增加。相比于主动脉瘤,主动脉夹层是一种更为危险的情况,甚至有人把它形容为不定时的炸弹。

发病48小时内死亡率每小时增加1%

主动脉是人体内最粗大的血管,它从心脏发出,逐渐分出各级血管,为身体各脏器供应血液。主动脉好比是交通网络中的主干道,其通畅与否直接关系到整个交通网络的运转。主动脉的结构由内腔向外分为内膜、中膜和外膜。主动脉夹层的起因往往是主动脉内膜撕裂,由于腔内时刻奔涌着高压的血流,这些血流从内膜破裂口进入中膜,形成夹层血肿,并沿着主动脉壁向周围延伸剥离,造成真假两腔。主动脉夹层一旦形成,在心脏泵血的高压下,受损的部分随时有可能破裂,继而主动脉大量出血,使全身组织失去血液供应。

主动脉夹层发病年龄一般在45~70岁,男性发病率略高于女性。它起病急,病情进展快,是一种非常凶险的疾病,如未及时诊治,患者发病48 小时内病死率每小时增加1%,一周时达到70%,三个月高达90%。只有极少数患者可通过内科保守治疗长期生存,或达到病变自然愈合、假腔消失。

主动脉夹层的发病机制尚不明确,可能是由于基因异常或其他遗传因素,导致血管中层纤维病变,使得弹性缺失或薄弱。有证据表明,高血压、马凡综合征(一种遗传型结缔组织病)、动脉硬化等可以直接导致主动脉夹层。其中,高血压是最主要的病因;作为先天因素,由于染色体异常的马凡综合征会导致血管壁发育异常而容易破损、撕裂,最终发展成主动脉夹层。除此之外,工作压力大、高度紧张、吸烟、嗜酒等也是主动脉夹层发病的重要原因。

明显的症状是心前区或胸背部突发撕裂样疼痛

主动脉夹层发作时,最明显的症状为心前区或胸背部突发的撕裂样疼痛,持续发作且不能缓解。随着夹层进一步撕裂,在其进展方向上如颈、肩、手臂等部位,常伴有放射痛,当疼痛放射到腹部甚至大腿时,则提示夹层向远端撕裂。

如果我们自己或身边的人出现持续、不能缓解的胸部疼痛或撕裂感,尤其是伴有血压异常升高或降低时,先尽量保持情绪稳定,靠在椅背上,避免大幅度的肢体运动和大声说话,及时拨打急救电话或向身边的人寻求医疗救助。

对于确诊为主动脉夹层的患者,医生会在第一时间采取多种治疗手段以避免主动脉夹层继续撕裂,缓解疼痛、稳定血压、控制心率,减少主动脉壁受到的压力。为了防止急性心包填塞、主动脉破裂出血和严重脏器缺血导致死亡,患者大多需要手术。

若有蛛丝马迹,及时安排检查

很多慢性主动脉夹层患者,平时主观感受并不强烈。建议有高血压、经常熬夜、心理压力较大、长期吸烟嗜酒的人要在体检中关注超声、胸片检查,如果发现蛛丝马迹,要进行CT扫描,以明确病变情况。

另外,由于夹层血肿的扩展可压迫邻近组织或波及主动脉大分支,从而出现不同的症状与体征,导致临床表现错综复杂。所以如果患者有明确的危险因素,且表现出神经、呼吸、胃肠道、肾脏等方面的症状,要考虑到主动脉夹层的可能性,及时安排相应的检查。心电图、超声心动图、计算机断层扫描(CT)、磁共振成像(MRI)、数字减影血管造影(DSA)以及主动脉造影都是非常有意义的临床检查。

手术虽能改善主动脉夹层的症状并降低死亡率,但病因治疗才是长期治疗之根本。主动脉夹层患者需要接受正规的抗高血压、抗动脉硬化治疗,防止病情的反复。而对于具有危险因素的人群,更需要养成良好的生活习惯:戒烟、戒酒,避免过度劳累;预防高血压、糖尿病、高脂血症等疾病;定期体检,防范于未然。▲

(责编:盛月、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn