脾虚气血少 女人样子老

2018年02月07日08:22 来源:中国中医药报

  古往今来,女人们一直在苦苦寻找并践行各种永葆青春的“秘籍”。常言道:“不保养是样子老,保养则是老样子”,同龄的女性往往注重保养脾胃的女人看上去年轻很多。女人一生最担心的便是衰老,衰老不可避免,但能够延缓。如果过早出现面色萎黄、皮肤松弛、眼袋增大、眼圈发黑、头发脱落、皱纹增多、精力下降等,说明已出现提前衰老的征象,换句话说,就是脾胃开始虚弱了。

  “脾虚”为什么容易衰老?

  中医认为,脾主肌肉,主运化。脾气健运,水谷精微化源充足,则肌肉丰盈,富有弹性,筋骨强壮,青春焕发;脾虚失运,一方面可导致营养吸收发生障碍,肌肉萎缩,失去光泽,另一方面,水湿停滞,酿成痰湿,变成膏脂,蓄于肌肤,日积月累,肌肤松弛,肥胖乏力。《素问·太阴阳明论》云“脾病……筋骨肌肉皆无气以生,故不用焉。”

  衰老的主要原因是气血失衡,气血者乃人体生命之根本原动力,脾胃为气血生化之源,脾运健旺,气血充盈,五脏六腑、四肢百骸得以濡养,上注于头面,皮颜滋润,容光焕发;反之,气血亏虚,皮肤失养,则枯槁无泽。《养生四要》云:“善养生者,必先养气,能养气者,可以长生。”

  益气健脾常用食物

  薏仁

  【性味】性凉,味甘、淡。

  【功用】健脾渗湿,益胃止泻,养颜驻容,轻身延年。

  【适应症】脾虚泄泻,肢面浮肿,小便不利,淋浊白带,肥胖乏力,面部色斑。

  大枣

  【性味】性温,味甘,归脾、胃经。

  【功用】补中益气,健脾和胃,养血安神,乌须黑发,缓急止痛。

  【适应症】食少乏力,面色萎黄,心悸失眠,多梦健忘,月经量少,行经腹痛,经闭不行,须发早白。

  小米

  【性味】性平,味甘、咸。

  【功用】健脾养胃,补血益气,养心安神。

  【适应症】脾气虚弱,脘腹胀满,食欲不振,肢倦乏力,反胃呕吐,大便泄泻,少寐多梦。

  山药

  【性味】性平,味甘。

  【功用】补脾养胃,生津涩精,美容养颜。

  【适应症】食少便溏,虚劳乏力,带下清稀,面色晦暗。

  莲子

  【性味】味甘、涩,性平。

  【功用】补脾止泻,止带涩精,养心安神。

  【适应症】神疲乏力,少寐多梦,带下量多,小便频数,早醒易惊。

  香菇

  【性味】性平,味甘。

  【功用】补中益气,健脾养胃。

  【适应症】病后体虚,面色无华,食欲减退,体倦乏力,皮肤松弛,大便秘结。(秦竹)

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn