全球癌症发病率和死亡率仍呈迅速上升趋势

2018年02月05日09:31 来源:重庆晚报网

2月4日是世界癌症日。世界卫生组织公布的数据显示,全球癌症发病率和死亡率仍呈迅速上升趋势。世卫呼吁,癌症不应再和“死亡判决”画等号,各国应通过强化健康和医疗体系建设,力争实现癌症早发现、早诊断、早治疗,以大幅提高患者的存活率和生活质量,并降低治疗造成的经济负担。

世卫公布的数据表明,全球每年约有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近六分之一,死者大多数在中低收入国家。每年有1400多万新发癌症病例,预计到2030年这一数字将增加到2100多万。

按死亡病例人数排列,最为常见的癌症类型为肺癌、肝癌、结肠直肠癌、胃癌、乳腺癌。约三分之一的癌症死亡与体重指数太高、果蔬摄入量低、缺乏运动、吸烟、过度饮酒以及不合理饮食习惯等因素相关,其中吸烟是最重要的风险因素。

有效的早期诊断很重要,可使治疗更有效、简单,并降低费用。为此世卫给出三大建议:提高公众对各种癌症症状的了解,一旦发现相关症状及时就医;在强化卫生服务、提供卫生服务设施和培训卫生工作人员方面加大投入,以便能准确及时诊断;确保癌症患者能获得安全有效的治疗,同时不使患者在经济上陷入困境。

中国国家癌症中心的最新数据显示,中国癌症新发病例数及死亡人数有逐年上升趋势。该中心发布的2017中国肿瘤的现状和趋势报告显示:目前中国肿瘤发病居前五位的依次为:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。肺癌、乳腺癌分别居中国男性、女性肿瘤发病首位。

北京大学肿瘤医院提供的资料显示,中国癌症发病符合全球发病的规律,也有自己的特点。中国正逐渐步入老龄化社会,癌症发病率会不断提高,这是全球癌症发病的共性。此外,癌症与饮食习惯、吸烟、遗传因素、职业暴露等因素也有关系。

中国地域辽阔,经济发展不平衡,不同地区的癌症发病情况存在显著差异。中国城市地区的恶性肿瘤发病率高于农村地区,但死亡率低于农村地区。但随着城乡间社会经济水平、环境、生活方式差异逐渐缩小,城乡地区整体癌症发病率、死亡率等将逐渐接近。 据新华社

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn