宝宝添加辅食 拿捏尺度最关键

2018年02月05日09:01 来源:健康报网

最近,微信朋友圈以及育儿群里,都在热议做婴儿辅食该不该加盐?辅食是买还是自己做?本期,北京大学第三医院儿科专家告诉大家,养育孩子到底应该怎么做才科学。

辅食真的不能加盐吗

辅食要不要加盐的问题在笔者的门诊,和很多医生的门诊都被讨论过很多次。只是微信时代的到来,使这个问题的两个论调在同一天被转发数次。科里有孩子的护士,育儿群里早产的妈妈都在问,到底应该听谁的,给婴儿做辅食可不可以加盐?

争论的主要原因是,有的医生说1岁以内不要加盐,不然会加重肾脏负担。

还有一些说法,说喝水过多会增加肾脏负担。其实,正常的孩子不会因为喝水造成肾功能受损的,比如夏天出汗多要多喝水。北方的春天、秋天,天气干要多喝水,有暖气了要多喝水。总之,以观察孩子出汗、尿色等为标准。至于每顿饭吃多少,每餐奶喝多少,每个孩子食量是不同的,要因人而异。

之所以家长会有上述困惑,实际上表明了一个好现象:家长很焦虑,想了解更多关于如何科学育儿的知识。同时,也反映了另一个问题,医学问题的回答者不同,就会产生不同的答案。总之,不同背景的人在回答同一个问题时,答案是不同的,因此才会导致家长产生困惑。

孩子满7月龄,午餐时可以加点肉泥。这时为了要把肉做得好吃,可能需要加点盐。如果孩子不挑食,不加盐也可以的。我们做饭的时候,喜欢把菜或者肉刚放进锅里就放入盐,为的是做的菜更入味儿,所以才会出现国人饮食总是盐摄入过高的现象,这实际是中餐烹饪方式造成的。如何降低盐的摄入呢?应当在菜、肉快要出锅的时候,再放盐,但这要求食材新鲜。这样烹饪之后,更多的是品尝到食材的原味,盐只是调味品,而不是主味。

要给婴儿做肉泥,首先买肉的时候,要买里脊肉,或蒸或炒,或者做成肉松,趁着刚出锅还热的时候加点盐,把味道调得淡淡的,有点咸味即可。

在辅食添加的问题上,总原则是观察孩子的需求,添加有营养食物的同时,满足孩子的需要。比如,有的家长说,孩子就是不喜欢给他单独做的食物,就是爱吃大人饭,这可能说明,给他单独做的食物不好吃,而不是他不爱吃辅食。还有的家长说,他啥都不爱吃,只爱吃菜汤蘸馒头。实际上,这也是反映了孩子想要辅食有点味道,想要有点咸味的表现。观察到这些现象的妈妈起码还算是称职,还有的妈妈,当被问起孩子喜欢什么口味的时候,无从回答,这就是没有细心观察孩子需求的妈妈。

给孩子做肉泥 红肉才是首选

4~6个月的宝宝吃辅食是在两顿奶之间,吃的量不要太多,以不影响吃奶量为原则。孩子6个月之后,辅食量可以逐渐增加。每天早晨的那顿奶之后可以吃点蛋黄;上午9时~10点吃点水果;11时~12时午餐时段可以吃米粉加菜泥(注意分装到两个小碗中,不要混合在一起),给孩子喂食时要一口菜泥,一口米粉,吃完辅食再喝点奶,其他时间照常吃奶。对于口味挑剔的孩子,一定是好吃为第一原则。做得好吃的肉,孩子肯定爱吃。米粉、菜泥和肉泥,分别盛到3个小碗里,午餐的时候吃,每口吃不一样食物,口味的变换,有利于孩子吃更多的食物。肉泥的量要从少到多逐渐增加,而且以中午吃为好,一方面逐渐加量会逐渐适应;另一方面,中午吃可以利用一下午时间消化,不会出现晚上吃不容易消化的现象。

给孩子加辅食时,很多家长由于担心鸡肉含激素,不敢给孩子吃鸡肉。殊不知,鸡肉是最少过敏的。从另一个角度来说,为了保证孩子食用补铁效果更好的食物,肉类的选择应以红肉为主,例如猪肉、牛肉都是红肉。鱼、虾是白肉,补铁的效力不如红肉。孩子7个月开始添加肉泥,家长可以用猪肉做。有的家长担心孩子吃肉不好消化,会上火,因此不添加肉泥,这样会造成孩子在7~8月龄出现贫血,尤其以母乳喂养的孩子多见。肉泥的添加是必需的,从少到多,中午吃完了,可以让孩子下午多爬、多动,促进消化,晚餐不吃或者少吃,保证每天菜泥、水果吃得够多,大便通畅,就不会出现家长担心的积食问题。

宝宝出生后,妈妈应该每天给宝宝做新生儿抚触,练习追视,练习俯卧抬头。经常做抚触的宝宝,因为缓解了皮肤饥渴,相对不爱哭闹,更容易安静。在家里,铺上地垫,经常练习俯卧抬头,会让宝宝喜欢趴着,增强后背的力量。到了4~6个月该添加辅食的时候,头能自由的转来转去,喜欢吃的就吃,不喜欢吃,或者吃饱了之后,把头扭向一边,家人就明白了。

1岁加辅食 参考三顿奶三顿饭模式

辅食添加和运动训练、语言训练一起,是婴儿期的三件大事。辅食添加是一个过程,从4~6月龄开始,到1周岁,历时6~8个月的时间。到1岁时,形成一天三顿奶三顿饭的模式。早起喝150毫升~180毫升奶,再吃个蛋黄,来点粥或者其他主食。上午9时~10时吃点水果。11时~12时,吃软米饭、菜泥或者碎菜、肉泥或者碎碎的小肉末(取决于是不是上下牙可以研磨食物)。中午午睡,15时起床再喝150毫升~180毫升奶。17时~18时,喝点粥或者吃点面条,来点菜泥。等宝宝牙多于8颗时,可以吃馄饨、饺子,但是馅要软软的,且菜多于肉。20时左右再喝一顿奶。一天的饮奶量在500毫升~600毫升,辅食也慢慢培养出来规律性。

如果按照前面说的时间,逐渐安排宝宝的辅食,慢慢建立起饮食的规律,基本上,到1岁的时候是一天3顿奶3顿饭。在1岁~2岁,孩子的饭还是要单独做,喂辅食的时间可以比家人进餐的时间稍微提前10分钟~20分钟。宝宝吃饭要养成良好的习惯,比如,他吃饱了,扭头不想吃了,或者喂进去就吐出来,可能就是吃饱了的信号,妈妈要观察孩子的各种表现,以便知道孩子是吃饱了,是不喜欢吃,是喜欢哪个菜,喜欢哪种食物。如果妈妈不知道宝宝喜欢什么口味的食物,不了解宝宝饿了、渴了的表现,不明白他哭闹的含义,只能说,妈妈没有从宝宝的角度考虑他们的需求。宝宝每顿饭吃饭的时间不要超过半小时。当他吃饱了,不要强迫他一定要把碗里的食物吃光。妈妈应该做到的是,吃什么食物由妈妈决定(当然是给宝宝有营养的食物),而吃多少食物由宝宝决定(吃饱了的时候不强迫进食),这样就不会出现追着喂食,一顿饭吃两个小时等让家长焦虑的现象。到宝宝两岁之后,可以和家人一起共餐,融入家庭饮食。

等宝宝8个多月大,就可以逐渐训练其自己吃食物。比如,可以用带有吸盘的碗,里面放点软米饭或者小麦圈,宝宝自己用手捏起来,吃到嘴里,他会表现得很兴奋,不仅训练了精细运动,还能自己吃到食物,满足了对于食物的好奇,还能有吃到食物的满足感。

自制辅食无添加 妈妈更放心

孩子到了该添加辅食的时间,到底买瓶装泥,还是自己做?笔者建议,孩子刚开始尝味期的时候尽量自己做,因为此时的孩子吃得很少。米粉可以买现成的,也可以自己煮大米粥,稠稠的,吃到嘴里抿一抿才能咽下去,有利于孩子学习咀嚼的动作。

菜泥可以从根茎类蔬菜开始添加,如红薯、南瓜、胡萝卜等。根茎类的菜,孩子吃了不容易过敏,但是这几种食物也不要连续吃。笔者在门诊经常碰到天天吃南瓜粥的孩子因为脸色发黄到门诊就诊。水果从苹果、梨开始添加,孩子较少出现过敏。有湿疹的孩子,最初添加的水果应避免热带水果,以免激发过敏状态。水果不需要加热吃,以免维生素C流失。西红柿买汁水比较多的,用热水烫一下,把皮剥掉就可以吃了。叶菜可以放到开水中煮5分钟,捞出来之后,和剥了皮的西红柿一起,用食物研磨器碾成泥,这种做法的菜泥口感是酸甜的,不加盐也比较好吃。吃辅食取决于孩子的口味,母乳喂养的孩子口味上喜欢酸味和咸味,而配方奶喂养的孩子比较喜欢甜味,所以制作辅食要以孩子喜欢吃为最终目的。如果辅食添加的时候,家里没有人能为孩子精心制作辅食,的确可以买瓶装泥吃,但是瓶装泥要求48个小时吃完。

实际上,养育宝宝的时候,就是每天在细细地体会宝宝的需求,每天在理解他,他也在不断与妈妈交流。当妈妈的第一步,一定要从内心去理解宝宝,从宝宝的角度考虑问题,顺应宝宝的需求,很多问题就迎刃而解了。比如,在家操作简单、可行性强的辅食制作方法。例如,猪肝泥、肉松和果泥等。

在家做辅食,是考验妈妈厨艺和智力的时候。最初开始添加辅食的时候,辅食的性状应该是泥糊状的。米粉加点水,就能调成糊状。此时要注意,米粉不要稀糊状的,应当是稠稠的,这样宝宝吃到嘴里需要经过咀嚼,将食物与唾液混合之后,才能咽下去,开始咀嚼动作的训练。之后吃到蛋黄泥时,可以是将鸡蛋煮到刚刚好熟,既不是溏心鸡蛋,也不要把蛋黄煮面了。将蛋黄与水混合,调成泥,就可以吃了。有的妈妈说,宝宝喜欢吃米粉,不喜欢吃蛋黄,怎么办?遇到这种情况,可以把蛋黄、水和少许米粉混合在一起。因为米粉吃到嘴里,和唾液混合后,会有淡淡的甜味,所以大多数宝宝都喜欢。但是,一定要注意的是,不能因为宝宝喜欢吃米粉,就给宝宝吃很多,久而久之是不利于宝宝体重和身长的增长的。

此外,果泥比较容易自制。比如,买苹果的时候,买面一点的苹果,洗干净之后,削掉一点皮,用小勺刮苹果,就成苹果泥了,直接给宝宝吃。需要注意的是,宝宝的食物都要吃新鲜的,而任何形式的加工,比如清洗,切成小块等,都会导致食物中的维生素C损失。所以,最开始添加辅食的时候,由于宝宝食量还小,每次做完的辅食可能会有些浪