青少年每日活动应至少1小时

2018年02月05日08:57 来源:健康报网

近日,国内首部《中国儿童青少年身体活动指南》在上海市发布。该《指南》由国家儿童医学中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心牵头,联合上海体育学院、复旦大学附属儿科医院临床指南制作与评价中心合作完成。

《指南》的主要目标人群为6岁~17岁的儿童青少年。在充分参考国际上28个指南推荐意见的基础上,《指南》在国内首次提出了中国儿童青少年每天身体活动的推荐量:儿童青少年每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,包括每周至少3天的高强度身体活动和增强肌肉力量、骨骼健康的抗阻活动。《指南》还强调了久坐行为问题,指出即使达到推荐的每日60分钟的中高强度身体活动量,如果每天仍有较长时间的久坐行为,依然会对健康产生不利影响。为此,《指南》建议儿童青少年每日屏幕时间应限制在两小时内,并减少持续久坐行为。

《指南》指出,身体活动有益于儿童青少年的心理健康、认知发展和学业成绩的提高。2009年,一项在上海市2200多名五年级小学生中开展的调查结果发现,中等强度和低强度运动的频率均与学业成绩存在正向相关关系,而且其相关性在学习成绩较差人群中比在学习成绩较好人群中更大。专家说,希望能够改变公众“身体活动和学业成绩难以两全”的误区,提醒学生和家长,牺牲活动时间争取来的学习时间,不仅牺牲了孩子的身心健康,而且对其学习成绩并不能起到促进作用。此外,《指南》对不同气候环境下身体活动和哮喘儿童身体活动等提出了建议。《指南》完整版刊登在《中国循证儿科杂志》上。(特约记者杨静 通讯员夏琳)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn