让青少年体育俱乐部更好成长

王  亮

2020年07月07日08:23 来源:人民网-人民日报

大力支持面向青少年的社会体育俱乐部发展,也是为孩子的成长提供更多欢乐和健康

不知不觉间,暑假又来了。往常,很多家长会为孩子报名包括体育培训在内的各种兴趣班;今年,受新冠肺炎疫情影响,不少家长仍在观望。

为了让家长和孩子安心,一些青少年体育培训机构已主动做出调整。上海一家青少年武术俱乐部“复课”后,将每个班的学员人数降低一半,确保间隔1米以上,同时增加课程频次,错峰上课,让孩子可以自行安排时间“随到随上”。另一家面向青少年的田径俱乐部则开始“送课上门”,教练选定一片绿地或者一条步道,约上附近的几位学员,户外教学就可展开。

这些办法既体现了“精细化”的服务意识,值得点赞;也从另一方面反映出,青少年体育培训领域的需求在不断增长。从家庭到学校再到社会,“确保青少年健康成长”的共识,推动着体育越来越紧密地和孩子联系起来。除了校园体育课、体育活动之外,社会上的青少年体育俱乐部也在为孩子的体育生活开拓发展空间。这些俱乐部就像促进青少年体育发展的“毛细血管”,深入生活,为孩子参与体育运动提供了更多元、更专业的选择。

如今,青少年体育培训市场已形成一定规模,但各类机构“乱、弱、散”等问题在一定程度上依然存在。日前,体育总局、教育部等八部门联合印发《关于促进和规范社会体育俱乐部发展的意见》,指出要大力支持面向青少年的社会体育俱乐部发展,重点引导、扶持依托社区、企事业单位、体育场馆举办面向青少年的社会体育俱乐部。

《关于促进和规范社会体育俱乐部发展的意见》是行业发展的风向标,鼓励青少年体育俱乐部用更优质、更便捷的服务去赢得家长和孩子们的喜爱与信任。同时,这也需要相关部门推出更多务实举措去引导帮扶。这种扶持既要为青少年体育俱乐部解决眼下的实际困难,也要为行业的长远发展提供稳定、可预期的外部环境。

推动青少年体育俱乐部健康成长,也是为孩子的成长提供更多欢乐和健康。

《 人民日报 》( 2020年07月07日 16 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn