转氨酶升高也能用他汀

2018年01月31日08:44 来源:人民网-生命时报

读者张先生问:我今年55岁,一直服用他汀类药物控制血脂,前不久体检时发现转氨酶的指标有点高,体检科大夫让我调整用药。我想咨询一下专家,转氨酶升高时,还能长期服用他汀吗?

河北省人民医院老年病科兼老年心脏科主任郭艺芳答:很多转氨酶轻中度升高的患者,往往拒绝应用他汀治疗。这种做法是不对的。

肝功能异常的患者,应鉴别其具体病因。若是由活动性肝炎等严重肝病所致的转氨酶升高,不应服用他汀治疗。但临床上,引起转氨酶轻中度升高的最常见原因是非酒精性脂肪肝(即除外酒精和其他明确因素所致的肝细胞内脂肪过度沉积),此类患者应用他汀治疗不仅安全有效,还能改善肝脏功能。曾有临床研究表明,接受他汀治疗者,肝功能检测指标在研究结束时获得明显改善;而未服用他汀者,肝酶水平进一步升高。与此同时,肝功能异常且接受他汀治疗者,不良心血管事件发生率显著低于肝功能异常但未接受他汀治疗者,相对风险可降低68%。与接受他汀治疗的肝功能正常者相比,肝功能异常者接受他汀治疗后心血管获益更显著。

他汀是动脉粥样硬化性心血管疾病一、二级预防的基石。大量研究表明,缺血性心血管病患者及高危人群,服用他汀可显著减少不良心血管事件,但在临床实践中,这类患者中很多未得到治疗,肝脏转氨酶升高是导致他们拒绝应用他汀的最常见原因之一。国内外相关指南均指出,不伴有肝脏损害其他证据的单纯性轻中度转氨酶升高,不是应用他汀的禁忌证。相反,应用他汀治疗不仅不会加重肝脏损害,反而具有潜在治疗作用。

因此,对于具备他汀适应证的患者,若没有肝肿大、黄疸、直接胆红素升高和(或)凝血酶原时间延长等器质性肝损害证据,应积极充分地使用他汀治疗。期间,患者应加强监测,在服药4~8周后复查转氨酶水平,只要后者无进行性升高(≥3倍正常上限),则应继续用药。(河北省人民医院老年病科兼老年心脏科主任郭艺芳)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻