紫菀杏仁治咳嗽痰黏

2018年01月31日08:28 来源:人民网-生命时报

北京读者汪女士咨询:自从前阵子感冒后,我咳嗽老也不好,还经常有痰。朋友在网上看到一个方子:取百部、紫菀、橘络、海浮石、冬瓜仁、杏仁、苏子、莱菔子、甘草各10克,五爪龙20克,用水煎服。请问专家,此方可用吗?

哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任于景献:肺主呼吸,调节宗气的出入和升降。如肺失肃降,就会出现咳喘、卧不平等症状。风邪或寒邪侵肺时,肺内的津液会凝聚成痰。脾主运化,即消化和运送营养物质至各脏器。如果湿邪侵犯人体,或思虑过度、劳倦及饮食不节,都能伤脾而使其失去运化功能,造成水湿内停,凝结成痰。此方中,百部、紫菀止咳化痰;杏仁宣肺止咳;苏子、莱菔子、海浮石降气化痰;橘络舒展肺络;冬瓜仁宣化痰浊。诸药合用,有降气化痰、宣肺止咳的功效。需注意的是,服用此方期间,应少吃凉的、油腻的食物,如羊肉汤等;也要少吃肉食,包括鱼类。(于景献)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn