六节手指操缓解关节炎

2018年01月26日08:25 来源:人民网-生命时报

关节炎是全球最常见的慢性病之一。以前,老人患病几率较大,然而近年,关节炎已呈年轻化趋势。其典型症状包括:关节肿胀、疼痛和僵硬等。目前尚无治疗关节炎的良方,但一些方法可以减轻患者痛苦。除了积极配合医院治疗,掌握必要的锻炼方法,也有助于缓解症状。近日,《印度日报》载文总结出六节手指操,可起到缓解作用。

第1节:握拳。双手及手指完全展开,再缓慢握成拳头,大拇指翘起,不要太过用力。然后慢慢将手指展开,恢复到最初位置。双手各重复10遍。

第2节:弯曲指关节。手指伸直,然后弯曲指关节,力度以感到舒适为宜,然后伸展指头到笔直位置。

第3节:弯曲大拇指。先用右手握住左手大拇指根部,保持大拇指稳定,然后将大拇指上半部分尽量弯曲,有拉伸感为宜。拇指指尖回位。动作重复10次,换另一只手做相同动作。

第4节:上提手指。将手掌放在桌面上,所有手指散开。然后慢慢地将手指头逐一往上提。每根手指提起后保持10秒,再缓慢放下。

第5节:O型手势。伸出左手,手指伸直,再将所有手指向内卷起,直到指尖碰到一起,形成字母“O”状。保持10秒后,再慢慢将手指伸直。换右手,重复相同动作。该练习每天可重复多次。

第6节:玩泥巴。玩泥巴(或者橡皮泥)可有效缓解关节炎疼痛症状。可以随心所欲地将泥巴捏成各种形状,在这一过程中,手指活动范围不知不觉中增加,力量也会增强,但是却丝毫感觉不出这是在锻炼手指关节。 (陈子韩)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn