考试紧张 两种方法可缓解

2020年07月03日08:18 来源:北京商报

  今年的高考时间为7月7日至10日,共分为4天进行,考生们进入紧张备考的倒计时。面对高考,考生或多或少会产生紧张情绪,心理医生表示要正确看待高考,适当的紧张反而能够帮助考生更好地备战高考。

  心理专家提醒,面对高考,作为家长和老师要时常留意,当考生可能出现过度紧张情绪时,要采用正确的方式跟孩子交流,不要过度着急,产生不良影响。

  同仁医院心理科主任韩学青表示,“其实适度的紧张是对我们自己的一种保护机制,在适度的紧张下身体会调动神经系统,让它有一些兴奋性,从而使考生能够很好地完成高考过程。”但是若紧张是过度的,那么可能就会有一些情绪方面的症状,比如说循环系统、呼吸系统、消化系统等。

  韩学青提议,最好的缓解紧张方法就是散步,“因为我们在散步的时候,时常是晚饭后,此时天色已晚,孩子的警觉性处于一天中最低的时候,这时我们可以跟孩子进行沟通”。

  同时他还提醒,作为学生自己要保证充足的睡眠,不要考前过度复习,产生不好情绪。最后,韩学青总结了两个方法帮助学生缓解紧张情绪。

  一是坐在椅子上,腿平放,手放在膝盖上或者是桌面上,然后使劲握拳,像把所有的力气都用在两只手上。然后两只手再慢慢放松。这是肌肉紧张放松法。

  第二种方法是腹式呼吸法。坐在凳子上,两条腿平放,两只手放在小腹上,深深地吸气,然后体会气体从鼻腔经过咽部、腹部到达小腹的过程,憋气坚持一下,然后再慢慢地把气吐出来。连续做两到三次,就会觉得有放松的感觉。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn