面部瑜伽走红 真有冻龄效果?

2018年01月25日08:21 来源:北京晨报网

  喜欢随时动动脸,撅撅嘴,给自己做做面部瑜伽吗?这种看上去不靠谱的锻炼方式其实还挺有用,《美国医学会皮肤科》近日发表的研究表明,经常活动面部肌肉、进行面部“瑜伽”能够让人看起来更加年轻。不过,专家也警告大家练习不要太随性,不然不等苹果肌练出来,一脸皱纹反而来报到了。

  可以减缓脸部肌肉的流失

  在这项小型研究中,研究人员找来了27名中年女性,年龄在40岁到65岁之间,教会了她们32种面部运动,其中不乏一些十分简单的动作,例如微笑或者“嘬腮”等。“培训”过后参与者被要求每天在家进行30分钟的面部“瑜伽”,坚持8个星期。到了第9周,参与者不用这么“勤快”了,频率降低到每隔一天进行一次,并持续20周。

  为了检验变化,研究人员在研究的开始和结束时分别为参与者们拍摄了照片,并请来了医生对这些照片进行评估,用“标准方法”评估面部和颈部的衰老现象,并同样对照片中人的年龄进行估计。评分者不知道哪些照片是锻炼前,哪些照片是锻炼后拍摄的。

  结果显示,经过20周的锻炼后,参与者们的得分比研究开始时要好,经历过20周的面部“瑜伽”后,她们的脸颊看起来更加饱满了。

  脸颊的变化让参与者们看起来更加年轻,在评分者看来,与之前相比,参与者在锻炼后看起来年轻了将近3岁。运动后的平均年龄为48.1岁,而之前是50.8岁。

  调查结果显示,这种非侵入性、无毒、任何人在家就能进行的脸部锻炼,或许能减缓、修正随着年龄增长脸部肌肉的“流失”。“看上去是不是有魅力,是不是年轻,都离不开平滑、饱满的面部轮廓。”首席研究员,西北大学费恩伯格医学院皮肤学教授穆拉德·阿拉姆说,“所以,即使人们的面部轮廓能有一点点改善也是‘胜利’。”

  收拢挤压脸颊肌肉最有效

  不过,这一发现目前仍然是初步的,还需通过大型的研究进行论证。同时,研究人员也称现在还有许多问题需要解答,例如哪些锻炼是有益的,哪些人能够从中受益。这些研究请来的参与者大多数是中年、白人女性,目前还不清楚研究产生的影响是否适用于男性同胞、其他年龄或种族的人。阿拉姆说,此次研究进行了20周,但是人们究竟需要多长时间锻炼才能收获“好处”也还不太清楚。

  另外,面部“瑜伽”还可能有弄巧成拙的风险,某些面部锻炼不仅不能“冻龄”还有可能让人看起来更老。这是因为脸上一些重复的肌肉运动可能加重皱纹。就好像有些人容易在皱眉时形成两道深深的“眉间竖纹”,另外许多人在微笑时眼角容易产生皱纹。这样看来保持一张“扑克脸”至少不会增加“变老”的风险。

  至于人们需要经过多少“努力”做表情才会加重皱纹,目前还不清楚。阿拉姆说,研究中的面部训练每个动作大约只进行了1分钟,这种“运动量”可能还没达到加重皱纹的程度。

  而在这项研究中最有帮助的练习是那些调动脸颊肌肉的动作,比如收拢、挤压脸颊肌肉。阿拉姆说,这种锻炼会导致脸颊肌肉增大,从而使脸颊看起来更加饱满、紧致。

  对于这一运动,阿拉姆建议吃货们可以边吃蛋糕边“锻炼”,有了“吃”这项活动,我们可能不用做很多锻炼就能增加脸颊肌肉,又不会加重前额、眼睑等区域的皱纹。

  陈小丹 编译

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn