“情绪食补”要分年龄

2017年12月26日08:15 来源:人民网-生命时报

英国伯明翰大学近日一项新研究认为,饮食可以影响情绪,不同年龄段的人需要不同的“情绪食补”。

研究人员设立在线调查问卷,邀请全球各地的受访者反馈自己的饮食和情绪状况,探究饮食对神经化学和神经生物学产生的影响。分析调查所得数据显示,不同年龄段的人需要不同的饮食来保持良好的情绪。18~29岁人士需要提高神经传递介质前体供应量,提高大脑中神经传递介质前体的密度,而多吃肉类能有效促进这一进程;30岁以上人士则需要增加抗氧化物摄入,比如多吃水果,同时还要避免不当刺激交感神经系统,比如少喝咖啡,少吃升糖指数高的食物,吃好早饭。

研究人员解释称,年轻人的情绪似乎更容易受到大脑中化学物积累的影响。吃肉加运动有助于大脑积累血清素和多巴胺,这两种化学物有利于改善情绪。年轻人如果每周吃肉少于三次、运动不足三次,情绪低落和心理压抑的可能性就会显著增加。与此不同的是,随着年龄的增长,体内自由基的形成增多,导致大脑紊乱,影响身体调节压力的能力,加大出现情绪问题的概率,身体对抗氧化物的需求大幅增加。

下一步,科学家们将研究饮食对情绪的影响在男女之间的不同表现。(赵乾铮)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn