47~48岁,最不幸福年龄

2020年01月29日08:34 来源:人民网-生命时报

美国国家经济研究局最新发布的一项调查结果称,人到中年,谢顶凸显、婚姻发痒,孩子还未长大成人……中年危机导致的最不幸福年龄是47~48岁。

为弄清幸福感与年龄之间的具体关联,英国央行前任经济学家、现任美国达特茅斯学院经济学教授大卫·布兰奇福勒及其研究团队对涉及132个国家的相关数据展开了梳理分析。研究人员对参试者进行问卷调查,其中一个关键问题是“总体而言,你对目前的生活有多满意?”答案为0(一点也不满意)至10(十分满意)。从参试者给出的答案来看,40岁多岁的人幸福度在7.7~7.9之间,在各年龄段中处于最低值。具体来说,每个国家都有一条“幸福曲线”,这条曲线在一生中呈U字形。在发展中国家中,U形低谷(最不幸)年龄为48.2岁;在发达国家中,低谷年龄为47.2岁。

布兰奇福勒教授分析指出,该年龄段人群感到痛苦可能与中年时发生的重大事件有关。比如,社会关系破裂(如离婚等)、女性遭受歧视以及上有老下有小等。此外,基于另一项以猴子为对象的实验发现,灵长类动物也有类似的趋势,因此这一结果也可能意味着,中年危机或与遗传因素关系密切。在全球化兴起的过程中,该研究对于保护心理健康具有重要时代意义。▲ (陈小西)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻