人民健康营养“识”堂

第506期:为什么说枸杞是“营养界的红宝石”?这样吃抗癌、减重、护心脏!

国家二级公共营养师 袁冬妮

2017年12月11日10:31 来源:人民网-人民健康网

枸杞果富含强抗氧化物质,并且已在中医领域被应用了几千年。但是,枸杞鲜果是不能够承受运输之苦的,所以出售的枸杞都是干制的,或者以果汁、茶的形式。它们有一种略带酸味的味道,类似于小红莓或樱桃。在西方国家,推荐每天喝4盎司枸杞汁。

枸杞含有大量的植化素和抗氧化剂,例如胡萝卜素、植物甜菜碱、植物甾醇等并富含铁质。根据2007年的《细胞与分子神经生物学》杂志证实,枸杞具有的强大抗衰老作用可以保护你的神经细胞和视网膜。此外,枸杞被列为超级食物也和其抗氧化作用对癌症的影响有很大关系。

每天吃干枸杞或饮用枸杞汁的好处:

预防年龄相关性黄斑变性。枸杞含有高水平的类胡萝卜素、β-胡萝卜素和玉米黄质,这是维持正常视力很重要的营养物质。玉米黄质可以帮助保护视网膜,降低老年黄斑变性。

对抗癌症。枸杞含有的植化素,具有强大的抗癌作用。一项1994年在《中华肿瘤》杂志发表的研究表明,已发现枸杞作为癌症辅助疗法具有积极的效果。其中的甜菜碱还有助于降低高同型半胱氨酸水平(一种与患心脏病和炎症的高风险相关的蛋白质)。

帮助减轻体重。我们的身体需要甜菜碱,帮助生成胆碱和蛋氨酸。这两种物质是抗脂肪肝的重要物质。它们能够把脂肪从肝脏移走并燃烧掉多余的卡路里。枸杞的甜菜碱含量非常丰富。

保护心脏。枸杞中含有的β-谷甾醇可以在胃肠道阻塞胆固醇的吸收,有助于降低胆固醇。另外,从枸杞浆果中也被发现了强大的抗氧化剂——超氧化物歧化酶(SOD),它是抵御自由基对细胞进行侵害的重要战士。

【往期精彩内容回顾】

作者介绍:袁冬妮,国家二级公共营养师;中华自然疗法总会自然饮食疗法咨询师;素食营养撰稿人;健康素食料理达人。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn