中年人,要根据自身体质用好保温杯

2017年12月06日09:39 来源:羊城晚报

保温杯泡点中药材是很好的养生方式,无论是对于各个年龄段的人,用好这个保温杯,不仅可以防病保健,还能调养体质。那么,保温杯里可以泡点啥?广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁称,泡茶或者泡药材,最好是根据不同的体质来选择。

●平和质

表现:面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明阔,嗅觉、味觉正常,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,食欲良好,大小便正常。

建议:这类体质的人,可根据自身的喜好来选择各式的茶饮。但建议以多样化为宜,寒性热性之品相互搭配,避免长期饮用同一种的茶或者药材。

●气虚质

表现:容易呼吸短促,接不上气;喜欢安静,不喜欢说话,说话声音低弱,容易感冒,常出虚汗,经常感到疲乏无力。

建议:黄芪、各种参(西洋参、太子参、人参、党参)。红茶或黑茶。比如有益气健脾的黄芪黑茶,即以黄芪20克、黑茶5克泡茶。

●阴虚质

表现:经常感觉身体、脸上发热耐受不了夏天的暑热,皮肤干燥,经常感到手脚心发热,面颊潮红或偏红,常感到眼睛干涩,经常口干咽燥,容易失眠,经常大便干结。

建议:枸杞子、生地、麦冬、天冬、北沙参、熟地、石斛;绿茶、白茶、黄茶。推荐百合花蜂蜜茶,有养阴润燥的作用,材料为百合花15克、蜂蜜30克即可。

●阳虚质

表现:总是手脚发凉,胃脘部总是怕冷,衣服比别人穿得多,耐受不了冬天的寒冷,夏天耐受不了空调房间的冷气,喜欢安静,吃(喝)凉的东西总会感到不舒服,容易大便稀溏,小便颜色清,量多。

建议:干姜、肉桂、桂花;青茶、红茶、黑茶。比如用肉桂5克、干姜3克、陈皮5克泡成肉桂干姜陈皮茶,有温阳健脾的功效。

●气郁质

表现:常感到闷闷不乐、情绪低沉,易紧张、焦虑不安,多愁善感或容易受到惊吓,常感到乳房及两胁部胀痛,常有胸闷的感觉,经常无缘无故地叹气,容易心慌、心跳快,喉部经常有堵塞感或异物感,容易失眠。

建议:月季花、玫瑰花、合欢花、茉莉花、素馨花、山楂;青茶、绿茶。可用月季花3克、玫瑰花5克、合欢花3克、茉莉花5克、素馨花3克泡成解郁五花茶,有疏肝解郁的功效。

●血淤质

表现:皮肤常在不知不觉中出现紫淤斑(皮下出血),皮肤常干燥、粗糙,常常出现疼痛,面色晦暗或有色素沉着、黄褐色斑块,眼眶经常黯黑,眼睛经常有红丝(或充血)。

建议:三七、红花、丹参、当归、山楂;绿茶。试试用山楂3克、碧螺春5克一起泡出山楂碧螺春,有活血化淤之功效。

●痰湿质

表现:出汗多而黏腻,手足心潮湿多汗,常感到肢体酸困沉重、不轻松,面部经常有油腻感,嘴里常有黏黏的或甜腻的感觉,平时痰多。

建议:厚朴花、玉兰花、黑枣、薏仁、陈皮;红茶、黑茶。用陈皮5克、普洱5克泡成陈皮普洱茶,有理气健脾、化痰祛湿的功效。

●湿热质

表现:面部和鼻尖总是油光发亮,易生粉刺、疮疖,常感到口苦、口臭或嘴里有异味,经常大便黏滞不爽,小便有发热感,尿色发黄,女性常带下色黄,男性阴囊总是潮湿多汗。

建议:鸡蛋花、淡竹叶、金银花、薄荷、白茅根;绿茶、白茶。可用鸡蛋花5克、寿眉5克泡出鸡蛋花寿眉茶,有清热化湿的作用。

●特禀质

表现:过敏体质,即使不是感冒也经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易患哮喘,容易对药物、食物、气味、花粉、季节过敏,皮肤容易起荨麻疹,皮肤常因过敏出现紫红色淤点、淤斑,皮肤常一抓就红,并出现抓痕。

建议:黄芪、乌梅、甘草;青茶。可以试试用黄芪15克、乌梅3枚、乌龙茶5克泡成黄芪二乌茶,有补气脱敏的功效。(余燕红 王葳)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn