麦芽茶有助控血糖

2017年12月06日08:47 来源:广州日报

  糖尿病患者因长期缺乏微量元素铬、硒及B族维生素,容易使病情加重。其中,铬元素参与体内的糖代谢,可提高人体对胰岛素的敏感性;硒是构成谷胱甘肽过氧化物酶的活性成分,能防止胰岛β细胞氧化破坏,降低血糖和尿糖,防止糖尿病眼病的发生;B族维生素可减少糖尿病末梢神经病变之皮肤瘙痒。

  麦芽是大麦经水浸泡长出幼芽后干燥而成,其性甘平,归脾、胃、肝经,可消食健胃。现代研究表明,麦芽富含铬、硒及B族维生素,尤其适合糖尿病患者长期食用。糖尿病患者常喝麦芽茶对控制血糖有明显作用。

  麦芽茶制作及用法:将生麦芽20克洗净,放入锅内,加水500毫升浸泡30分钟,然后武火烧沸,再改用文火煮25分钟即可。代茶饮用,每日1次~2次。

 

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn