三大人群管好蛋白质摄入

2017年12月03日09:28 来源:人民网-健康时报

蛋白质是生命的基础,只有管好蛋白质的摄入,才能更好地延长生命长度并拓宽生命的宽度。

儿童青少年:

蛋白质供能比别超过15%

孩子之于蛋白质,就像盖大楼需要的主要建筑材料一样,如供应不足,会直接影响孩子的生长发育,严重时甚至会出现发育迟缓、贫血、乏力、食欲不振以及抵抗力差、智力低下等问题。

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员张倩介绍,2013年中国居民膳食营养素参考推荐摄入量对于6~18岁儿童的量是每天40~75克左右,要占总能量摄入的15%左右。

虽然蛋白质似乎对健康没有太大损害,但是国外有研究提出,儿童早期的蛋白质摄入与儿童的生长加速或者高BMI有关。张倩研究员进一步解释,肉吃多了容易胖多数人可以理解,尤其是早期的高蛋白摄入,比如,两岁前孩子的高蛋白摄入(供能比大于15%),与肥胖风险相关。另外,也有一些研究发现,儿童比较高的动物性蛋白质的摄入与青春发育期的提前、生长的加速是有关系的。

老年人:

年龄越大蛋白质越吃不够

年龄一大,身体的骨骼肌丢失增加,而且老年人对蛋白质的合成效率比年轻人要低,尤其是当你在蛋白质水平比较低的情况下,有更高的合成抵抗。因此,老年人的蛋白质需要量比年轻人要高。

复旦大学附属华东医院临床营养中心孙建琴教授所在团队曾对上海三个社区中等生活水平的健康老年人做过调查,她们的平均摄入量男性是64克,女性是57克,超过40%的老年人蛋白质未达到线性推荐量的标准,年龄越大,不达标的人越多。而且三餐蛋白质的分配不合理,早上和中午少,晚上多,孙教授建议早餐蛋白质的量要上去,早餐适当增加奶制品、豆制品、坚果或加一些蛋白粉(对于部分老年人来说,一天让他吃四两鱼肉禽蛋和牛奶比较困难,如果蛋白质不够,可以适当补充蛋白质补充剂),也是很有效的。

孙教授建议,老年人还要吃一些“硬菜”,也就是荤菜。吃一些瘦肉、鱼肉还是必要的,但是硬菜要吃得细软,不仅容易咀嚼,而且更有利于吸收,血浆当中的氨基酸都要高得多。所以选对烹调方式也很关键。

老年病人:

预后跟蛋白质摄入相关

正常情况下,健康人吃完饭后蛋白质变成氨基酸供给肌体各组织。而在疾病状态下,病人进食量少,蛋白质不足以供给全身各器官来用,在这种情况下,机体就会把骨骼和骨骼肌肉里的蛋白质转换成其它脏器能够用的,这样就产生了肌肉的丢失。

据荷兰马斯特里赫特大学的Ardy Van教授介绍,10%的肌肉丢失会影响病人的免疫,容易感染,如果到了40%的肌肉丢失,就有死亡危险。

大量临床研究证据表明,重症病人的预后跟蛋白质摄入密切相关,摄入不足,会影响到他的预后和生存期。 (乔靖芳)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn