雷海潮:发展长期护理保险有五方面需要思考

2017年11月26日17:54 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月26日电  (记者马晓慧)今天下午,由人民网·人民健康网主办,中国人保健康协办的“首届(2017)中国长期护理保险发展论坛”在人民日报社人民网1号演播厅举行。

北京市卫生计生委主任雷海潮

北京市卫生计生委主任雷海潮在出席本次论坛时指出,我们处在制度的初创期,要把重大逻辑关系考虑清楚,发展长期护理保险有几个方面需要思考:

第一,要处理好长期护理保险和先行保险制度之间的关系。未来的长期护理保险制度到底是作为单一的制度、另外的独立制度发展,还是融合到其他制度当中进行一并安排。

第二,保险制度的统筹层次。如果保险没有一定的统筹层次作为基础,它的抗风险能力、组织效率、经济效率就出不来。从目前情况来看,在中国如果探索推进长期护理保险,在地市级层面进行推进是可行的。直辖市、计划单列市,作为更高的行政层次推行,也应该允许和鼓励。

第三,长期护理保险要注意到保险的覆盖人群,对缺乏行为能力的人群进行保障。

第四,保障和保险的内容。这些要根据保障人群的状况及现阶段基金筹措的能力来确定保障范围。

第五,利用长期护理保险的过程当中我们要避免因为照料而导致贫困和不公平的问题。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn