人民健康营养“识”堂

第498期:柴鸡比肉鸡更有营养?!未必

全国健工委食品安全宣教中心副主任 李广平

2017年11月22日08:11 来源:人民网-人民健康网

鸡肉是我们餐桌上必不可少的一道美味,然而,关于鸡肉的各种谣言却从来没从我们身边走开,今天我们一起来细数关于鸡的闲话,哪些是真的闲话,哪些又有些道理呢?你中招了吗?

一:鸡四个部位坚决不能吃:鸡头、鸡皮、鸡脖子、鸡屁股都有毒?

解答:这种说法有失偏颇!

鸡身上有两个部位确实是不能吃,分别是鸡脖子上的皮和鸡屁股。这两个部位不能吃是因为它们不仅脂肪含量偏高,并且是鸡身上腺体和淋巴集中的部位,有大量细菌、病毒以及各种有害物质,对人体健康不利。

另外有两个部位建议少吃,分别是鸡皮和鸡头。首先鸡皮不建议多吃并不是因为有毒,而是因为它含有较多脂肪,虽然吃起来美味,但吃多了会有导致肥胖、增加心血管疾病发病的风险。然后就是鸡头,网上流传较多的是鸡头重金属含量高所以不能吃,但其实这种说法并没有科学依据,因为食物是通过口腔,再经过食道进入胃中,就算有毒素也是通过肝肾来解毒,是不会进到脑子中的。但是鸡头我们仍然不建议多吃,原因是鸡脑中胆固醇含量较高,会增加冠心病等心脑血管疾病患病风险,特别是有三高的人群,建议少吃或不吃鸡头。

二:柴鸡比肉鸡更有营养?

解答:这种说法纯属闲话!

从营养物质含量看柴鸡、肉鸡营养成分相差无几,虽然生长周期长的柴鸡口感在一定程度上或许会比肉鸡更好,不过单纯的追崇散养柴鸡未必是好事,因为散养的鸡所进食的食物很有可能得不到保障,无法追根溯源,并不能完全保证食品安全。

三:母鸡比公鸡好?

解答:这种说法纯属闲话!

母鸡公鸡都是鸡,它们从营养成分上来看并没有太大差别。

四:吃现宰鸡比冷冻鸡好?

解答:这种说法纯属闲话!

速冻鸡和现宰鸡营养上并没有区别。一般来说正规厂家速冻仪器以及宰杀流程更完善,更能保障鸡肉安全,而现宰鸡避免不了直接接触活禽,如果活禽来源未知,检疫是否合格也未知,可能会有寄生虫、病毒等,使人患上人畜共患疾病、禽流感等病毒。所以说还是要到正规商场购买速冻鸡。

五:鸡肉挑选颜色浅白的好?

解答:这种说法有些道理!

挑选鸡肉时确实首先选颜色偏白的。原因是活鸡被宰杀放血后肉会变白,如果颜色是暗红色、发黑、甚至表皮有紫色出血斑点、闻起来会有血腥味、臭味等异味,则极有可能是病死鸡,不要购买。

六:有些人不适合吃鸡皮?

解答:这种说法有些道理!

鸡皮脂肪含量较高,确实有一些人群比如三高人群、肥胖人群,甚至是想要减肥的人群都不建议多吃鸡皮,另外建议普通人群在吃鸡皮时也要适可而止。

七:现在市面上有很多注水鸡出现?

解答:这种说法没什么根据。

首先从新闻报道看鸡肉注水事件很少见,注水肉多出现在猪肉、牛肉、羊肉等肉类上。

若确定注水,一定要送检实验室检测。消费者在购买肉品时,注意以下几点能排查注水肉:首先用手按压,肉的弹性差,会出现小坑;其次将肉切开有细小水纹溢出;再用纸巾擦拭切开部位,如果纸巾很快湿透,肉就有可能注水了。

八:炖汤时候去掉鸡脖子?

解答:这种说法有些道理。

炖汤时建议去掉鸡脖子,这是因为鸡脖中甲状腺、淋巴集结较多,含有大量细菌、病毒等危害人体健康的物质。就算去掉鸡皮,有害物质可能也会去除不干净。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:李广平,全国健工委食品安全宣教中心副主任;原互联网企业食品安全舆情部总监;国家高级营养/食品安全讲师。《父母世界杂志》、《营养健康杂志》、《食品指南杂志》、《健康时报》、《法制日报》等原创撰稿人;2015年《农产品质量安全舆情监测分析概论》参编人。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻