冬季暖胃小妙法

韦良渠

2017年11月13日08:30 来源:中国中医药报

  热姜粥:高良姜10g,干姜5g,大米50g。将大米洗净后加水熬粥,快熟时,加入高良姜、干姜,至米熟粥成即可,温热服食。高良姜暖胃止痛,干姜温中散寒,二者都含有挥发油,可排除消化道积气,缓解胃脘疼痛。

  茴香外敷:取小茴香50g,在锅中小火翻炒至温热,取出装入布包中,外敷胃部。热敷时要注意掌握温度,既要防止烫伤皮肤,又要使胃部有温热感。一般热敷10min即可缓解胃痛,可以一直热敷到不痛为止。小茴香所含的茴香油能刺激胃肠神经,增加胃肠蠕动,排除胃肠道内积存的气体。

  桂枝浴足:桂枝20g,加水1.5L煎煮20min,去渣,取汁倒入洗脚盆中,兑入适量凉水,使水温微汤,泡脚20 min。桂枝浴足可温通胃经经气,使得寒邪得散,胃痛得解。

  以上三法对急性发作的胃脘冷痛均有明显治疗效果。但是,有慢性胃病的老人要注意胃部的保暖,最好多穿件马甲或肚兜,以保护胃脘部。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻