通过大数据,找到“患者最信赖的科室”

2017年11月09日14:49 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月9日电 (记者马晓慧)近日,健康报移动健康研究院发布了“2017全国医院互联网影响力排行榜之患者最信赖的科室”,这是通过追踪分析患者的互联网行为,得出的专科影响力榜单。

据《健康报》社全媒体中心主任、健康报移动健康研究院秘书长罗刚介绍,本次研究的样本量数据较大,分析了主流互联网医疗平台的248亿次患者点击、1.6亿次医患交流,涉及8000余家医院,33万名医生,3800余万名患者,405万条患者就医评价。

2017全国医院互联网影响力排行榜发布现场

互联网已经成为患者求医的第一站

如今,互联网已经进入人们生活的方方面面,医疗领域也不例外。互联网的蓬勃发展,让患者通过手机就可以查询医疗信息、进行疾病咨询,就医习惯正在发生深刻改变。本次研究以互联网医疗企业为研究对象,重点分析了患者在求医过程中,产生的查询、咨询、评价等互联网数据。研究显示, 患者对于互联网的依赖程度正在呈爆发式增长,2015年起明显加速。

互联网提升优质医疗服务的可及性

2006年开始萌芽的互联网医疗,经过11年的发展,累计服务患者人次已超百亿。在提高优质医疗资源供给,提升医疗服务的可及性方面正在发挥积极作用。越来越多的医生、医院正在选择拥抱互联网,借助互联网工具把服务延伸到院外,满足患者更高的医疗需求。

健康报移动健康研究针对数据分析显示,医生开通个人网站的数量,近年来增速明显,2015年开通服务的医生有7.3万人,2016年达到13.8万人,截至2017年10月,这一数字已经刷新到17万人。

医生在互联网平台上利用碎片时间服务患者,相当于再造了大量优质的医疗资源供给。本次研究对象的数据显示,医生们通过平台累计服务患者的时长已达2970万小时。

患者口碑促进优质医疗服务的提升

据罗刚介绍,全国医院互联网影响力排行榜首次引入真实的患者口碑数据作为评价维度。以往,各机构的患者满意度评价往往来自于问卷调查等方式,本次研究首次将患者就诊后在互联网平台发表的405万条看病经验、感谢信等数据纳入研究范围。该数据经过11年的沉淀,且通过系统和人工进行了严格审核、校正,以确保信息的真实性。

随着互联网的普及,患者就医体验的表达和传播越来越直接。一个医生想要获得公众的好评,唯一的办法就是善待病人。真实的“好评”和“差评”,一方面为患者就医提供参考,另一方面也在激励医生提供更加优质的医疗服务。

互联网已经融入人们生活的方方面面,在医疗领域,互联网同样具有广阔前景和无限潜力。

 

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻