新晋妈咪腰酸背痛的五个原因 这样做可远离困扰

翁淑贤、林惠芳

2017年11月09日08:04 来源:广州日报

  很多新晋妈咪生完孩子后时常感到腰酸背痛,尤其是稍一坐久或站久后更觉腰部酸痛得厉害,严重时甚至转侧翻身都困难。据广东省妇幼保健院中医科副主任医师潘明沃分析,这类产后腰痛,主要由以下几方面原因引起:

  1.身体未复原:女性在怀孕后,一方面随着激素的变化,腰骶部肌肉和韧带变得松弛;另一方面,随着子宫慢慢增大,腰部支撑力也不断增大,子宫圆韧带因长时间被牵拉而松弛,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管。所以,怀孕中后期开始,很多孕妇都会有腰酸背痛感。不过,这种原因引起的腰痛一般会在产后一个月左右随着腰部肌力的恢复而逐渐消失。

  2.体内钙不足:妊娠期间,胎儿发育需要充足的钙、磷等营养物质,孕妇常规的饮食已经不能满足母婴对钙的需要量,若又未及时补充足够剂量的钙,可造成孕妇骨质软化脱钙;再加上生完后母乳喂养,也会继续加重妈妈体内钙质的流失,如果一直处在缺钙的状态下,也会导致新晋妈咪产后腰痛。

  3.姿势不当:很多妈妈在给宝宝喂奶时喜欢低着头看孩子吸吮,或者是保持侧身的姿势,长时间固定一种姿势时容易引起肌肉的疲劳而引起腰痛。另外,如果总是弯腰照料宝宝,如弯腰抱起宝宝、弯腰给宝宝冲凉、换尿片等,也容易引起腰痛。

  4.受凉:产后耗气伤血,如果不注意保暖,受风、寒、湿邪等的侵袭,可使气血受阻不畅而引起腰部、关节等部位的疼痛。

  5.过度劳累或躺着不动:产后过度劳累,容易使腰肌劳损而致腰痛,这个不难理解,但有些产妇坐月子几乎不下床或是尽量少下床,缺乏必要的走动,也可因恶露排出不畅,导致盆腔血液淤积而诱发腰酸背痛。

  另外,中医认为产后妇女气血不足,肝肾亏损是产后腰痛的体质学病因。腰为肾之腑,肾虚则会出现腰酸背痛等不适。而如果产后过早开始穿高跟鞋、床垫太软、过早束腰等,也都可导致腰酸背痛的发生。

  该如何减轻或者预防产后腰痛的发生呢?潘明沃建议,应适当加强营养、劳逸结合,并重视产后康复训练:

  1.保证充足的营养:产后更要注意均衡膳食,多吃一些钙质丰富的食物,中医食疗方面可以使用一些补益气血的中药膳汤水,比如,可用党参、当归、扁豆、淮山、核桃等,或是熟地黄、黄精、制何首乌、枸杞子炖猪肾或猪脊骨等,以助益气养血、补肾强腰。

  2.劳逸结合:生完孩子后要注意休息,不宜太过于疲累,但即使是坐月子期间也不要总是躺在床上不动,可适当散步,走动走动,以助身体恢复。

  3.加强产后康复训练:产后2周之后,可在专业人士的指导下进行一些强度适宜的康复训练,以便更好地促进产后康复。如果产后腰痛厉害,也可以到医院进行理疗或推拿按摩等治疗,以活血散淤、舒筋活络,改善腰肌紧张,缓解腰肌痉挛、疼痛。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻