常做家务 助你延寿

2017年11月07日08:41 来源:人民网-生命时报

  受访专家:

  西安体育学院健康科学系教授 苟 波

  北京回龙观医院婚姻危机干预中心主任 邸晓兰

  家务是很多人避之不及的“麻烦事”,让人觉得既耽误工夫,又浪费精力。然而,做家务并不是单纯地消耗体力,加拿大麦克马斯特大学研究了17个国家的13万人后发现,每周做5次家务,每次半小时,可以达到健身效果,甚至可以使死亡率降低28%。

  家务做得少,长寿优势小

  使用吸尘器、扫地机器人,雇佣保姆、小时工,网上购物、叫外卖,让现代人做家务的时间大大缩短。英国一项研究指出,与35年前相比,现代女性做家务的时间减少了20%,导致其长寿优势越来越小。“不是我们懒得做家务,”在北京工作的陈怡抱怨说,“每天上下班早出晚归,甚至连周末都要加班,实在没有时间。即使有了空闲也提不起劲儿,只想让疲惫的身体好好休息一下。衣服可以送去干洗店,吃饭可以选择餐馆,房间随便扫扫擦擦,凑合一下就好了。”

  西安体育学院健康科学系教授苟波告诉《生命时报》记者,日前国家体育总局发布的《全民健身指南》指出,有一定运动基础的成年人,应保证每周运动3~5次,每次30~50分钟的中等强度运动,例如健步走、慢跑、跳舞、打太极拳等,心率保持在100~140次/分钟。如果没时间运动,做一些家务劳动也可以达到能量消耗标准。以体重50公斤的女性活动30分钟为例,洗碗、熨衣服能消耗47千卡;擦玻璃可消耗84千卡;做饭能消耗86千卡;收拾浴室、拖地扫地消耗91千卡;洗衣服可以消耗105千卡。

  “做家务还可以收获快乐。”北京回龙观医院婚姻危机干预中心主任邸晓兰说:“对于喜爱干净整洁的人来说,做家务可以产生犒赏效应,心情自然会愉悦起来。”另外,有氧运动后人体内的“内啡肽”水平会升高8倍,使人们疲劳之余产生喜悦之情与成就感。不爱做家务的人,不妨边听着喜欢的歌曲边劳动,或与伴侣、家人分工合作,将注意力从繁重的家务转移到轻松的聊天上。

  家务不是“枷锁”

  家务并非女性的专属工作。英国剑桥大学针对3万人的研究表明,如果男人主动分担家务,夫妻争吵次数会减少,家庭更加和睦。夫妻一起制作美餐、整理旧物等,能够增进感情,是一种生活情趣。但现实情况是,家务活分配不均,男性做得较少。

  2014年,国际经济合作与发展组织(OECD)调查发现,丹麦男性分担家务最多,每天长达186分钟,随后是挪威、澳大利亚、爱沙尼亚等国家;中国男性每天在照顾家人、购物和做家务上花费的时间只有91分钟,远远低于134分钟的平均水平,排名倒数第五,其后依次为日本、印度、土耳其、韩国。这主要是由传统观念、男女社会参与度、男女是否平等决定的。

  比起同为亚洲国家的韩国、日本,我国女性中全职主妇较少,很多人活跃在工作岗位上,可谓“家里家外两头忙”。年轻夫妻不愿像长辈一样,由女性承担更多家务,“男女平分家务”的呼声越来越高,甚至许多女性害怕自己变成围着老公孩子转的“黄脸婆”,将家务视为枷锁,婚前公开表明“不会做家务,不要指望我”。对此,邸晓兰表示,不必一味强调家务平等,每对夫妻的相处模式不同,家内家外分工有别,能者、愿者可多劳,关键不是承担了多少家务,而是两人彼此尊重对方的付出,多鼓励赞美,不要糟蹋轻视,才能让家务由负担变为“爱的付出”。

  有研究称,男性参与重型家务劳动,死亡风险可降低71%,而女性会上升13%。因此苟波建议,在具体分工上,男性身体健壮,应主动承担重型劳动或具有危险性的家务,如修理家具、搬运重物、爬梯子取物;心细的女性可以负责扫地、做饭等轻松的家务;孩子做家务能培养责任心和独立生存能力,可以适当让孩子承担部分家务劳动,如三岁开始独自收拾玩具,四五岁时准备餐具、折叠衣物等。

  做家务不能蛮干

  多数家务活算不上重体力劳动,也不像跑步、打球那样强度高,让人气喘吁吁。但有些人做完家务后,总是感觉腰酸背痛,浑身都不舒服,久而久之便越来越逃避。其实,这都是蛮干惹的祸。苟波提醒,做家务应留心以下几个方面,以防受伤。

  注意劳逸结合。如果家里面积大,清洁地板时需要长时间弯腰,脊柱会承载两倍的压力,还易损伤腰部、手臂等处的肌肉。擦玻璃、晾衣服时,也需要经常抬高手臂,肌肉力量较弱的人会感到手臂及肩部酸痛。建议学会“混搭”家务,例如晾完衣服后,擦一个房间的地板,然后再去洗碗。持续做一种家务时,可以每10~15分钟休息一会儿,伸个懒腰、活动一下颈椎、听一首歌等,不要“逼着”自己一口气做完,身体、心理负担都会减小。

  保持正确姿势。没有伤身的家务活,只有伤身的姿势。比如洗碗、洗衣服时水池较低,许多人会弯腰驼背,洗完后腰部僵直、疼痛。这是因为长时间不良姿势影响了腰椎的生理曲度和肌肉力量平衡,长此以往会诱发腰椎间盘突出或腰肌劳损等。建议保持背部挺直,脊椎伸展,稍微弯曲髋、膝关节,并且隔一段时间活动一下身体。此外,在做家务时不要突然发力扭转身体,以免闪了腰;在搬沙发、箱子等重物时,切勿直接弯下腰搬起,应先蹲下身,挺直背部,拿好重物,用腿部力量直立起来,做到“弯腿不弯腰”。

  做好防护措施。做菜时会产生大量含一氧化碳、强致癌物苯并芘的烟雾,对鼻、眼、咽喉黏膜有强烈的刺激性,轻则引起咳嗽、流泪、头痛等症状,重则可能会诱发鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸系统疾病;长期吸入这种油烟,还会增加患肺癌的风险。因此,烹饪全程要开着抽油烟机,还可以围围裙、戴帽子和口罩,隔离污染物;做完饭后要继续开10~20分钟,以免烟雾残留,并记得拍打衣物、洗手洗脸。

  孕妇老人也能干活。一些特殊人群可以在家人的陪伴下,根据个人身体情况挑着做家务活。例如许多女性怀孕后,就被家人“众星捧月”,整天躺在床上,什么都不做。其实,没有习惯性流产等风险的孕妇,做一些力所能及的家务是有益的,但应避免长时间弯腰、下蹲、站立,也不要将手伸进凉水中洗衣服等。体力较弱、平衡能力差的老人,尽量不要独自搬桌子等重物,也不要“登梯爬高”,应将这些“危险”的家务交给年轻人。

  需要提醒的是,家务虽然能消耗能量,但动作相对单一重复,难以兼顾锻炼所有肌群,有条件的人最好根据个人情况进行有针对性的体育锻炼。(记者 赵可佳)

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻