家庭琐事才是婚姻的真实面貌

2020年05月18日09:15 来源:中国妇女报

说好了无论贫穷富有、健康疾病都一直走下去,可如果连精神负荷,连家务琐事都不愿意分担,那又如何共担风雨?

一项调查显示,62%的夫妻认为共同分担家务是婚姻和谐的重要因素。

家务不是简单的洗衣服、做饭这么简单,它更像是一扇窗户,折射出婚姻的真实面貌。

作家桌子说过一段话:有人问你,你在公司是干什么的?你说你什么都不干,那你如何体现你是这个企业中的一员?有人问你,你在家里都做什么家务?你说你什么都不干,那你又如何体现你是家庭中的一员?

只负责挣钱养家,不负责家庭内部事务,很容易活成“取款机式老公”。家庭没有了温度,也就很难长久幸福。

家庭的隐形精神负担

家务能有多少事,我们乍一想的话,不外乎就是买菜做饭,洗衣服收衣服,扫地拖地,喂孩子吃饭。

如果家务真的是这些“整块”的,分配均匀就行了,那就不会有这么多琐事折磨“围城”中的人了。

作家王安忆写过一篇文章《有了家,就有了家务》,记录的就是家务中的那点事。

起初她和先生约好,先生买菜、洗衣、洗碗,她烧饭。看起来先生有三项工作,她只有一项。可是实际上,先生每天只需要买个菜,洗个衣服,刷个碗,就可以被人们称为“好男人”。她看起来只是做饭,但是实际上铺床、扫地、擦灰、收叠衣服都是她的“不起眼”的工作。每一项琐事看起来都不需要耗费什么力气,可这些加起来却足以把一个人的精力分割成无数小份,让人筋疲力尽。

有的家庭里老公也许会说,需要我的时候你叫我啊,我“帮你”做。但是,家务的可怕与繁琐,就在于你必须主动分担,否则别人根本“叫不动”。

有一个词语叫精神负荷,就是人的潜意识里总要记着一些事情。

老公是可以洗衣服,那么我们的“精神负荷”就是要想着去晾衣服、收衣服、叠衣服、换季时候整理衣服。还有孩子的衣服小了该买了、老公的衬衣旧了该换了、孩子的数学成绩最近不太理想……哪怕是拿笤帚扫地时,也会顺路收拾凌乱的沙发,整理脏了的衣服。所以看起来只是扫了个地,实际上却承担着巨大的精神负荷。

隐形的精神负担,如果不是一个人主动去承担,全靠“家务经理”去指派,那只会激化两个人的矛盾。

分担与分享是家庭纽带

亲密关系的本质是分享,我们和另一个人分享自己的情感,分享自己的人生经历,也分享责任与义务。

只有妻子一个人承担精神负荷,会大大地打击她的成就感。因为回想起来一段时间做过的事情,她们可能什么都想不起来。明明为家庭付出了很多,却没有丝毫成就感。久而久之,内心也就形成了压抑和委屈。

婚姻中的一方,一直是委屈压抑的,另一个人又怎么可能真正地、长期的幸福快乐。

分担家务从某种程度说,是维系家庭幸福的纽带。它代表了一个人“看见”一个人的付出,也代表了一个人对另一个人的支撑力量。(妙黛)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn