广场舞你跳对了吗?跳广场舞也要做好这些安全保障

郑丹蘅

2017年11月07日08:11 来源:新民晚报

广场舞作为一种休闲健身的运动形式,深受中老年健身爱好者青睐。但是广场舞爱好者在参与运动之前要做好各项准备工作,同时还应注意在运动中与运动后的一些安全措施,以确保运动的安全性及身体的健康。

运动前如何热身

广场舞的热身可以选择音乐速度较为舒缓的舞蹈曲目,运动时可以保持舞步缓慢、幅度较小,配合自然轻松的呼吸。热身运动应选择较为柔和、轻松舒缓的动作,一般热身时间为5-10分钟为宜。

学些运动应急处理

肌肉疼痛 广场舞的动作主要以脚步动作为主,为缓解肌肉疼痛感,运动结束后应加强腿部肌肉的放松,同时配合上肢的放松整理运动。

头晕、头痛 一般情况下,跳一些音乐节奏较快、舞步动作幅度较大的广场舞曲目时,血压有异常或者血糖偏低的广场舞参与者容易出现头晕、头痛的感觉。为了避免出现大脑供氧不足,建议这部分广场舞参与者应及时调整运动强度,做呼吸调整运动,但要注意不能立刻暂停运动进行仰卧休息。

肌肉拉伤 肌肉拉伤在广场舞运动中较为常见。一旦发生应立即进行冷敷处理,然后进行加压包扎或用一些快速缓解的外用药,如云南白药喷雾剂等。处理完受伤部位后尽量使肌肉保持松弛的状态进行位置固定休息。

运动后怎样科学调整

在广场舞运动后要尽量进行积极的整理、放松运动。一般整理运动主要包括肌肉、韧带伸展、拉伸的静力性牵拉练习,还可以是肌肉、关节的放松伸展运动,包括:揉捏、抖动、敲打,一些大肌肉群可以采取叩打的放松动作。 

(责编:盛月、权娟)


相关新闻