火疗法治膝关节炎

2017年10月12日08:44 来源:中国中医药报

膝关节骨性关节炎是由于机械性外伤、劳损、炎症或先天性因素所造成的膝关节软骨破坏,使软骨变薄、粗糙易脱落或增生硬化而产生骨赘,软骨滑脱、渗出液体,形成大量积液,使关节内力学平衡失调,出现临床不适症状。骨性膝关节炎的临床表现:

发病缓慢 多见于中老年肥胖女性,往往有劳累史。

关节疼痛 活动时膝关节疼痛加重,其特点是初起疼痛为阵发性,后为持续性,劳累及夜间更甚,上下楼梯疼痛明显。

活动受限 甚则跛行,极少数患者可出现交锁现象或膝关节积液。

活动时有特殊的声音 关节活动时可有弹响、摩擦音,部分患者关节肿胀,日久可见关节畸形。

膝关节痛是本病患者就医常见的主诉,其早期症状为上下楼梯时的疼痛,尤其是下楼时为甚,呈单侧或双侧交替出现。逐渐出现关节肿大,多因骨性肥大造成,也可因关节腔积液,出现滑膜肥厚的很少见。严重者出现膝内翻畸形。

中医认为,其病因病机多因肝肾两虚,筋骨失荣,加之外伤、劳损、风寒湿邪侵袭所致。中医外治法用火疗治疗膝关节骨性关节炎安全无痛、疗效稳定。火疗是传统中医火灸疗法的简称,又称灸疗、灸法。火疗的独特作用,现代不仅已为大量的临床所证实,而且得以进一步发扬。同时,对火疗作用机理也进行了较为广泛和系统的探讨。

按摩可松解局部肌肉,阻滞局部神经,减轻疼痛,同时改善局部软组织及神经根的血液循环,加强局部组织的有氧代谢,促进淋巴和血液的回流。两者合用,治疗膝关节骨性关节炎,效果较好。

火疗所需材料:

火疗液的配制:艾草20克,红花20克,透骨草20克,丹参30克,乌梢蛇10克,蜈蚣2条,续断10克,桃仁10克,桂枝20克,甘草10克。水煎3剂,混合外用。

酒精:对酒精过敏者用医用75%,正常者用95%。

纯棉毛巾:深色加宽加厚的大毛巾4块,白色小毛巾2块用于做防火墙。

火疗是将药物直接作用于患者局部,加温改善局部血液循环,使药物直接渗入深部组织,同时增强局部新陈代谢,有利于肿痛的吸收消退。

火疗7次为1疗程,一般3次见效,2~4疗程可。(朱常浩)

(责编:李轶群、权娟)


相关新闻