天天刷牙为何还长龋齿

2017年09月04日08:58 来源:人民网-生命时报

来口腔医院就诊的患者,很大一部分是因为得了龋齿(俗称“虫牙”)。患者大多很郁闷,我天天刷牙,为何还会得龋齿?

龋齿的形成有四个因素:细菌、食物、时间和宿主。日常饮食中,淀粉类食物较多,在咀嚼的过程中与唾液作用后会变成糖。现在的食物越来越精细,在进食后特别容易形成软垢附着在牙齿表面而且难以清洁。口腔里的细菌会在牙齿表面形成菌斑,软垢中的糖分发酵分解产生的酸性物质慢慢酸蚀牙表面,天长日久就形成了龋齿。

防治龋齿,最重要的是要做好口腔清洁,然而很多人刷牙方法不正确,导致牙齿上残留了不少软垢。正确的刷牙方法是将刷毛朝向牙齿根部倾斜45度,水平轻轻震颤10次左右然后向上刷,再移动到下一颗牙齿。保证每颗牙内侧外侧都刷到。

刷牙齿上下咬合面的时候,让牙刷和咬合面垂直做圆周运动来刷。上下前牙的内侧,把牙刷竖起来和前牙内侧垂直,下牙向上,上牙向下来刷。

另外,龋坏常常发生在两个挨着的牙齿之间。想要“面面俱到”彻底清洁牙齿就不能忽略牙与牙之间相接触的面。可以用牙线剔除牙缝中的食物残渣和软垢。剔除之后还要及时刷干净。因牙周病导致牙龈萎缩的患者,牙齿的间隙较大,需要用牙间隙刷来专门清洁牙缝。

一旦发现龋齿要尽早治疗。龋坏初期并没有感觉,而牙齿没有愈合功能,一旦发生龋坏只会越来越深,龋坏发展到牙本质的时候就会对冷热酸甜有一过性反应。这时就要尽快来医院治疗,这个阶段经过简单的治疗是可以解决的。

当龋坏进展到达牙神经,疼痛难忍再治疗就为时已晚,需要杀神经才能根治。没了神经的牙齿就像死去的树干一样变得很脆,咬硬物很容易将牙齿硌劈,牙就保住不了。更糟糕的是,失去一颗牙齿还会引起周围很多牙的问题。因此,早治是硬道理。(北京口腔医院老年科 郭 颖 郎希萌)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻