手臂痣多,糖尿病风险大

2017年08月29日08:38 来源:人民网-生命时报

中国天津医科大学、美国哈佛大学和印第安纳大学等机构的研究者近日发现,良性皮肤痣与2型糖尿病患病风险增加之间存在着相关性。

研究人员从“美国卫生专业人员跟踪研究”中选取了2.6万名男性,从“美国护士健康研究项目”中选取了6.7万名女性,通过问卷调查收集了关于他们手臂部位痣的数量和血糖方面的信息。在随访期内,总共有9040人患上了2型糖尿病。研究者发现,痣的数量越多,参与者患上2型糖尿病的风险相对越高。排除了年龄、身高体重指数、服用维生素、吸烟饮酒状况、体育活动、高胆固醇血症病史、糖尿病家族病史及高血压病史等多种干扰因素的影响后,这种相关性依然存在。

这项发表在英国《糖尿病医学》杂志上的研究成果表明,良性皮肤痣的数量可能是2型糖尿病发病的一个新的生物标志物。因此,皮肤多痣(尤其是手臂多痣)的人群需要更加密切地关注自己的血糖。(李 乐)

(责编:崔元苑、权娟)


相关新闻