大脑一天有7个黄金时段,趁大脑“生锈”前抓紧保养

2017年07月17日08:41 来源:人民网-生命时报

大脑喜欢6类食物

大脑是人体内的营养需求大户。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)综合美国“获得好头脑”网站总结出大脑最需要的六大类营养。

1.建筑大脑

健康脂肪

大多数脑细胞结构需要健康脂肪。大脑的自我修复和更新会消耗大量的欧米伽3脂肪酸。

食物来源有:三文鱼、金枪鱼、亚麻油、菜籽油、小麦胚芽、蛋类。

2.保护大脑

抗氧化物

随着年龄增长,血液中流动的自由基会分解大脑细胞,最终导致记忆丧失。抗氧化剂可以对抗自由基的危害,所以要多吃富含抗氧化剂的食物。

食物来源:蓝莓或草莓、西兰花、胡萝卜、大蒜、葡萄、菠菜、大豆、茶、番茄、全谷物。

3.激发大脑

高酪氨酸蛋白

某些神经传导物质,需要色氨酸或酪氨酸。而这些营养物质需要从食物中补充。

下面这些食物能促进你的灵敏性和注意力:乳制品、蛋类、海鲜、大豆。

4.滋润大脑

哪怕轻微的脱水都会减少精力、损害记忆。所以,每天至少要喝1200毫升水(约合6杯)。炎热天气或运动时更要多喝水。

5.大脑建筑模块

维生素和矿物质

维生素B6、B12、维生素C、铁、钙等是搭建大脑的“必需模块”。

如果缺乏这些营养素,将会造成大脑学习能力下降,因此必须保证全面均衡膳食。如果难以摄入多样的食物,可以服用复合维生素。

记住,服用维生素时一定不要空腹,最好跟食物一起吃,吸收更好,还可避免肠胃不适。

6.调节能量

膳食纤维

大脑运转的能量全都要靠血糖,而膳食纤维能帮助稳定血糖,对大脑功能有益。

富含膳食纤维的食物有:蔬菜、豆类、坚果、水果、全麦谷物等。

最后,尽量少吃高糖高脂的食物,也是爱护大脑的好办法。▲

(生命时报记者 张芳 生命时报特约记者 刘昂)

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻