迎接7.28世界肝炎日

婚前发现另一半有乙肝,该怎么办?
肝病专家科普直播在线答疑

2017年07月03日08:05 来源:人民网-人民健康网

小秋是一个阳光漂亮的95后女孩,也是一名乙肝病毒携带者,去年夏天她爱上了一个略带忧郁气质的帅气男孩。

第三次约会,她鼓起勇气向男孩坦白了自己的“病情”。男孩后来放弃与她继续交往,给她的理由是“担心传染,怕家人不同意。”

小秋说:“我理解他的决定,但心里还是特别特别难受。在这样一个现实的社会里还会有人爱我吗?还会有人接受我吗?”

时至今日,人们对于乙型肝炎仍存在许多误解。7月5日(周三)下午3:00-4:00,由人民日报社人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端邀请到首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东,进行科普问诊直播,在线解答大家对于乙型肝炎的困惑!

专家简介:

贾继东,主任医师、教授、博士生导师。现任首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

现任中国肝炎防治基金会副理事长,曾任国际肝病学会主席、亚太地区肝病学会主席和中华医学会肝病学会主任委员

擅长:慢性病毒性肝炎、自身免疫性、胆汁淤积性、遗传代谢性肝病及肝移植前后的内科学问题。

出诊时间: 每周三上午(特需);每周四上午(专家)


婚前发现另一半有乙肝,该怎么办?

我国的《婚姻法》并没有规定乙肝病毒感染者不能结婚和生育,这是他们的权利。但考虑到配偶和下一代的健康,防止出现配偶间的传染和母婴垂直传播等问题,应依据情况采取一些相应的防范措施。

夫妻生活

夫妻一方如果有乙肝病毒感染或携带,另一方应该接种乙肝疫苗,待机体产生保护性的乙肝表面抗体(抗-HBsAg)后,可以避免乙肝病毒的感染。

如果机体没有产生抗体,夫妻间过性生活应该使用安全套,并且,在性生活方面应适当节制。乙肝病毒感染或携带者,要避免过于劳累和酗酒,尤其是当肝功能异常时要及早就医。

社会交往

乙肝病毒并不会通过消化道系统传播,也就是说握手、拥抱、接吻及吃饭等都不会造成乙肝病毒的传染。

乙肝病毒通过血液、体液传播以及母婴、父婴传播。还有一些客观性因素也会导致病毒传播,例如未消毒的医疗器械、与患者共用剃须刀等生活物品,都有可能造成意外性传播,但是临床比例比较低。

孕育孩子

乙肝是传染病不是遗传病。如果携带乙肝病毒的是男性,父婴传播的几率很小。我国对刚出生的婴儿全部注射乙肝疫苗,因此这种传播可能性会更低。

母婴传播是乙肝病毒传播的重要途径之一。女性乙肝病毒感染者应在急性乙肝基本治愈并稳定6个月以上,慢性肝炎达好转标准并稳定1年以上再考虑怀孕。 孕后才发现患病的女性,可在怀孕三个月后做相应的治疗,仍有保留孩子的可能性。

“大三阳”的女性生育,婴儿出生后应及时注射乙肝高效价免疫球蛋白和乙肝疫苗,80%以上可以阻断母婴传播。“小三阳”的女性生育的婴儿,在出生后24小时内注射乙肝高效价免疫球蛋白和乙肝疫苗,之后的2、3、5月再分别注射乙肝疫苗,95%以上可以阻断母婴传播。婴儿出生后,最好进行人工喂养。

如何提问和收看直播:

一、下载人民好医生客户端,进入“问诊”栏目进行提问。

直播在人民好医生App进行,请务必下载APP提问,扫描二维码,或在苹果市场、安卓市场搜索“人民好医生”。现在就可提问,提问靠前,医生优先解答。

二、关注人民健康公众微信号(微信号:rmwjkpd),右下角点击健康互动 “下载人民好医生App”,下载后进入客户端提问。

重要提示:

提问尽可能详尽,如年龄、性别、具体症状等写清楚。诊断证明、照片可在“提问框”右下角内添加图片发送。人民好医生客户端只提供疾病咨询、就诊建议,作为您的就医参考,不做具体诊断和开处方!

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn