糖友当心口腔溃疡

北京清华长庚医院内分泌科主任 肖建中 ●博士 刘兆祥

2017年06月22日08:27 来源:人民网-生命时报

  糖尿病可以引起体内多个系统的并发症,就连口腔溃疡也和它关系密切。血糖控制不佳的病人很容易发生口腔溃疡,反复发作、难以治愈,给糖友带来各种痛苦和不便。

  为什么糖友容易有口腔溃疡呢?第一,糖尿病常有多尿表现,排尿增多使机体相对缺水,口腔黏膜干燥,易发溃疡。第二,糖尿病还易引发消化系统功能紊乱,如腹胀、腹泻或便秘等,消化吸收功能减退,出现营养缺乏、免疫力下降。叶酸、铁、锌及维生素B等营养素摄入不足,亦可导致口腔溃疡。第三,糖友血糖较高,唾液含糖量也高,为细菌生长繁殖提供了良好条件,口腔卫生状况较差,易有局部炎症反应。第四,精神紧张、情绪波动、睡眠不佳时较易发生口腔溃疡,而糖友常有这些情况。

  口腔溃疡不仅带来诸多不适,还可能会影响糖友的饮食控制,或引起其他口咽部疾病。经久不愈的溃疡,还要警惕癌变可能。预防口腔溃疡需要在严格控糖、积极治疗并发症的基础上,做到以下几点:

  1.多喝水,均衡饮食,多摄入蔬菜,适当吃水果,必要时可服用一些复合维生素和微量元素片剂,补足营养素。

  2.养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙、使用牙线、定期洗牙。定期进行口腔检查,及时治疗口腔疾病,消除牙龈炎症、残根、残冠、不良义齿等局部刺激因素,尽量避免口腔黏膜创伤性损伤等。

  3.情绪、睡眠不佳也易诱发口腔溃疡,糖友可通过适当锻炼和情绪管理来减少溃疡发生。▲

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻