什么患者适合靶向治疗

2017年05月25日16:43 来源:人民网-健康时报

受访专家:李剑锋,北京大学人民医院胸外科主任医师

擅长治疗:肺癌食管癌等胸部肿瘤外科治疗,疑难疾病手术,胃食管反流病腹腔镜手术。

出诊时间:周三上午   肺癌晚期患者都很关心自己能不能接受靶向治疗,其实,靶向治疗并不是对于所有肺癌都有效。

李剑锋主任医师介绍,目前靶向治疗主要用于晚期非小细胞肺癌的患者,这是因为在非小细胞癌中有一部分患者出现了某些特定的基因突变,这些基因突变导致细胞中的信号传导通路发生改变,从而导致了细胞出现异常。而这些特定的基因突变就像一个靶点,靶向治疗就是针对于这种靶点进行精准治疗,抑制这种信号传导通路的异常,从而达到治疗疾病的目的。

在肺癌的分型诊断中,以前医生只是搞清非小细胞肺癌患者具体的病理类型,如到底是腺癌、鳞癌还是大细胞癌。现在只弄清楚这些是远远不够的,还需要进一步知道这些病人是否有基因突变,基因突变是哪种类型等等,这就要求必须从病人的肿瘤组织中取到活体标本进行基因检测了。

但并不是所有的肺癌患者都能通过肺穿刺获得活体标本,比如老年病人或长期吸烟出现肺功能严重障碍的患者,都不适合进行肺穿刺。

除了患者身体情况外,临床上基因检测率偏低还存在观念、费用等原因,很多患者并不知道进行靶向治疗需要进行基因检测,所以就导致了目前临床上只有约30%的肺癌患者进行了基因检测,绝大多数的患者都没有进行检测,这就使得很多可以进行靶向治疗的人群没有得到应有的治疗。

李剑锋主任医师说,在中国,肺腺癌的患者表皮生长因子受体突变率为50%以上,也就是说两个肺腺癌患者中就有个发生了基因突变,能够接受靶向治疗,并且治疗效果好。尤其是不吸烟的女性肺腺癌患者,基因突变率更高,也被认为是靶向治疗的优势人群。

(责编:李彦增、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn