高血压人群别忘补叶酸

2017年04月28日09:01 来源:人民网-人民健康网

视频回放:「高血压患者为何还要控制心率?听听专家怎么说」

提起叶酸,很多人只知道这是一种女性备孕期需要补充的成分。事实上,高血压患者也需要补叶酸。

日前,北京大学第一医院心内科心脏中心主任霍勇在“人民好医生”客户端在线科普问诊中表示,为了降低脑卒中风险,建议我国所有高血压患者都要补叶酸。

霍勇指出,我国四分之三的高血压患者伴有同型半胱氨酸(Hcy)升高的症状,故又被成为H型高血压。此类患者发生脑卒中(中风)的风险比普通高血压患者要高得多,其根本原因在于叶酸不足。

“由于我国高温烹饪方式导致食物中的叶酸大量流失,加之中国人体内叶酸代谢酶异常率比较高,导致中国人容易发生H型高血压。”因此,霍勇建议我国所有高血压人群都补充叶酸。

需要注意的是,长期大剂量服用叶酸具有一定的毒副作用,那么高血压人群补多少叶酸最合适呢?霍永表示,每天0.8毫克叶酸就可以了,“孕妇为了预防新生儿出生缺陷补充的叶酸制剂是0.4毫克/片,高血压患者每日服用两片即可。”

除了补充叶酸之外,高血压的患者还应该保持低盐饮食。世界卫生组织推荐每人每天食用不超过5克盐,实际上,在我国人们使用的盐量远远超过这个数值,特别是北方人,喜欢口味重的食物。长期高盐饮食会导致高血压的发生。想要预防和治疗高血压,就应该严格限制盐的摄入量,保持低盐饮食。(记者高奕楠)

扫描二维码,下载“人民好医生”客户端

专家简介:

霍勇,主任医师、教授,北京大学第一医院心内科心脏中心主任。

擅长:冠心内介入治疗、高血压、高血脂等

出诊时间: 每周二上午 

(责编:高奕楠、赵娟)


相关新闻