冰箱就是食品的“保险箱”吗?

许仁安

2017年04月05日16:50 来源:人民网-人民健康网

快80岁的母亲嚷着买冰箱一直嚷了两年,最后我还是在纠结中给母亲买了一台国产大品牌冰箱,质量确实很好。但不到半年我就后悔了。

母亲一个人独居农村,以前没冰箱的时候吃的食物还算新鲜卫生,自从有了冰箱,什么食物都往冰箱里塞,老人家绝对相信,食物一进冰箱就永远不会坏了。从此,母亲几乎就没吃过一餐新鲜食物,就连夏天的西瓜都是吃冰坏了的。尽管每次回家,我家夫人总是直奔冰箱,大刀阔斧地清理、丢弃,但始终无法改变冰箱脏乱、拥挤甚至腐臭的现状。

冰箱的发明和普及给人们的食物储藏带来了极大的便利,然而,如果使用不当,很容易造成食物中毒。

常用冰箱的冷藏温度是4-8℃,冷冻温度为-23—-12℃。冰箱储藏食物的主要目的是保持新鲜,避免污染。对不同食物应有相应的储藏方式。

动物性食物蛋白质含量高,容易腐败变质,应特别注意低温储藏,比如肉类切成小块分别装袋后放入冰箱冷冻室,食用时取出一袋即可。

新鲜蔬菜储藏不当容易产生亚硝酸盐,原则上当天买当天吃,不入冰箱。实在需要放入冰箱,只能冷藏,最好不超过3天。烹调好的叶类蔬菜应尽快吃掉,原则上不要放冰箱冷藏。

有些食物不适宜冰箱冷藏,如热带水果香蕉、荔枝、火龙果、芒果等,冷藏容易“冻伤”。黄瓜在冰箱放置三天以上表皮会有水浸状表现,失去原有风味。一些面食如馒头、面包等在冰箱放置时间过长,会逐渐变硬或变陈,影响口感和风味。

4-60℃是食物容易发生变质的危险温度范围,应尽可能地减少食物在此温度范围的时间,下图可供我们烹调和储藏食物参考。

冰箱就是食品的“保险箱”吗?

(图片来源于网络)

冷藏或冷冻食物只可以减慢细菌的生长速度,但部分微生物仍能生长。因此,并非将食物放入冰箱内便一劳永逸,冰箱并不是“保险箱”。为此,中国营养学会提出5条冰箱使用建议:

1.不要塞太满,冷空气需要足够的循环空间来保证制冷效果

2.生熟食物别混放,熟食在上,生食在下。

3.剩饭菜在冰箱中存放后尽快吃完,重复加热不能超过一次。

4.定期检查冰箱,发现食物有变质腐败迹象要马上清除。

5.定期清洗冰箱,擦洗冰箱内壁及各个角落。(许仁安 中国营养学会会员、国家二级公共营养师)

来源:中国营养学会

(责编:李轶群、许晓华)

相关新闻