保存西瓜,整块放冰箱

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授   范志红

2020年08月08日04:43 来源:人民网-生命时报

最近,多次被问到“隔夜西瓜还能不能吃”的问题。其实,没法一概而论。关键在于切西瓜后是否及时冷藏,切的刀、盖的膜是否干净,冰箱里有没有交叉污染等。

一般来说,一个健康完整的西瓜,基本上内部是无菌的。一旦切开,它就会接触外界的细菌,从而随着时间延长,开始腐败变质的进程。保存西瓜有几个提示:第一,对于不知道什么时候切开的瓜,就不要再存到第二天吃了。买回去之后,削掉切口处的一层,然后及时吃掉。第二,切小块的西瓜如果没有在冷藏条件下保存,最好不要买。即便放进冷柜,胃肠功能较弱的人也最好不要冒险。第三,切开一个西瓜之后,先把马上要吃的部分留出来,其余不吃的部分不要切小块,而是要立刻盖上保鲜膜,放在冰箱里。第四,切西瓜的刀和板必须尽量保持干净,绝对不能和切生肉的菜板菜刀混用。第五,冰箱储藏一定要生熟分开,切开的西瓜用干净的保鲜膜覆盖,放在上层,或专用来储藏水果的保鲜抽屉中。

隔夜的西瓜拿出来后,先切掉表面一层,然后切成片,稍微在室温下放会儿再吃,而且一次别吃太多。因为即便微生物没有超标,在冰箱里冷透的西瓜,对肠胃也有一定刺激。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn