“健康中国人”系列圆桌论坛之“慢病与管理”专场

王临虹:加强慢性病知识宣传普及 预防关口前移

2017年03月21日13:11 来源:人民网-人民健康网

中国疾控中心慢病中心主任王临虹  刘倩/摄

人民网北京3月21日电 (盛月)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在由人民网·人民健康网主办的“慢病与管理”专场论坛上,中国疾控中心慢病中心主任王临虹表示,预防慢病,首先要加强相关健康知识的普及。

王临虹表示,慢性病危险因素包括吸烟、过量饮酒、高脂、高盐、高糖饮食及身体活动不足等不良生活方式,这些日常生活习惯直接影响着人们的健康。所以要加强健康知识的普及,提高老百姓预防的意识,促进健康生活方式的养成。让老百姓知道哪些危险因素会导致疾病,改变个人生活习惯,预防关口前移,进而从根源上减少慢性疾病的发生。

王临虹指出,危险因素控制方面,一定要有政策扶持,通过政府的重视,环境的改善,社区和职业场所的参与,以及老百姓知识的提高和行为改变,才能把危险因素降到最低。

此外,王临虹强调,要改变“慢性病是城市病”的观念。目前慢性病及其危险因素在农村上升速度也很快,慢性病已不再是城市病。所以,要注意农村健康教育的普及,加强基层医疗卫生队伍建设,提高基层医院医务人员预防、治疗诊断和管理水平。

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻