人民健康营养“识”堂

第394期:孕期缺钙缺铁怎么破?

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2017年03月20日10:01 来源:人民网-人民健康网

随着二胎放开,许多头胎妈妈们和新妈妈们都忙着备孕怀孕,准备迎接新生命的到来,今天小于老师就为大家讲讲怀孕中的一些知识。

目前,很多女性为了身材好,为了这为了那,不喜欢吃这不喜欢吃那,各种的挑,饮食结构非常不合理,导致缺钙缺铁比较严重。

而钙对女性非常重要,对孕妈妈就更加重要。因为女性在孕育孩子的过程中,孩子需要的所有钙都需要由母体获得,母亲和孩子共同需要的钙对母体来说是一笔非常沉重的负担。如果母体原本缺钙就很严重,还去孕育新生命,不仅对自己的健康不利,对新生命也是非常不负责的。

要改变这一现状,孕期的女性一定要坚持喝牛奶,每天推荐在500ml-800ml左右,如果乳糖不耐受可以喝酸奶。同时,配合骨密度检查,如果严重还需要补充钙剂。这是补钙最靠谱的方法,对正常人适用,对孕妇更适用。

其次是缺铁。虽然每个人都知道缺铁性贫血,但缺铁性贫血却并没有因此而解决,我国育龄女性的缺铁性贫血发病率也蛮高。

如果一名妇女在怀孕前就有缺铁性贫血的现象,而在怀孕期间还不采取任何措施,很显然,贫血的状况会加剧。

为什么很多女性不注意贫血的问题呢?这和缺钙一样,在轻度缺乏时,基本没什么感觉,只有去查体时才会发现指标下降,因没什么感觉,绝大多数的人只会在短期之内关注一下,之后就忘到脑后了~

我们建议,孕前如果就发现缺铁性贫血,不论是轻度还是中重度,都应该开始口服铁剂,可以选择硫酸亚铁,富马酸亚铁,多糖铁复合物,右旋糖酐铁等等其中一种即可。

在选择铁剂的同时,为了更好的吸收和利用,建议孕妈妈同时多吃富含vc的食物,来促进铁的吸收。

富含铁的食物也需要同时吃,例如畜类的瘦肉、血制品等等。富含维生素c的食物例如各种各样的蔬菜和水果。

孕育一位健康的宝宝,妈妈的责任重大,身体很重要。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:许心怡、权娟)

相关新闻