“健康中国人”系列圆桌论坛之“美丽与健康”专场

【健康中国人·两会简报】整形低龄化要有限度 医美行业亟待立法规范和行业管理

2017年03月17日15:15 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月17日电 (蔡熊更)2017年全国“两会”期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。人民网·人民健康网与中国整形美容协会联合主办的“美丽与健康”专场论坛上,与会嘉宾就相关话题进行了讨论。

“美丽与健康”专场论坛  刘倩/摄

【专场嘉宾】

曹德全 中国整形美容协会专职副秘书长 (嘉宾主持)

杨顶权:中日友好医院皮肤科主任医师,中国整形美容协会中医医疗美容分会会长

周鹏武:鹏爱医疗美容集团董事长

冯 斌:北京和谐医美投资有限公司董事长,新v健康生活发起人

陈育哲:美莱医疗美容医院院长,中整协脂肪医学分会副会长

陈敏亮:解放军总医院第一附属医院烧伤整形四科主任

刘琳琳:壹加壹医疗美容集团总裁

孙便友:疤痕专家,中整协瘢痕医学分会委员

江 溢:艺星传媒有限公司总经理

李 杰:艾尔建中国政府事务部总监

【观点集锦】

杨顶权:医美行业亟待立法规范和行业管理

对于一些美容院、私人会所和按摩机构的非法医疗行为,卫生监督执法部门应该主动出击加强监管。

周鹏武:国内整形医生练好“内功”才能留住求美者

从数量来看,到国外整形的人仍是少数,其人数不及在中国国内整形的人数的万分之一。到国外整形存在整形失败维权难、语言沟通不顺和信息不对称等潜在风险。

要想留住求美者、吸引求美者。关键是国内医疗机构和医生要把自己的“内功”练好。

冯斌:不要盲目赴国外整形提升医美民族品牌更重要

要从根源去改变赴国外整形的情况,必须认清更好医疗的本质。对于国内整形美容机构来说,要提升自身能力,靠实力说话,打造好自己的医美民族品牌。同时,也需要社会舆论的正确、客观呈现。

陈育哲:医美行业从业者要监管自律,把自身工作做好

爱美是大趋势,女人对美的追求是生活品质的体现。而医疗美容行业的从业者要监管自律,把自身的工作做好。

陈敏亮:整形低龄化要有限度

从文化角度讲,低龄化是一种趋势。但是从专业角度讲,整形还是要求有一定的成熟程度。低龄也要有限度,年龄还是应该在18岁之后可能相对安全一点。

刘琳琳:改善整形美容市场现状需各方共同努力

社会上出现的“黑诊所”、“幽灵医生”、“微整形变危整形”等与求美者分不清生活美容和医疗美容有关,需要政府、媒体、行业协会和医疗机构一起努力加大科普力度,让每一个求美者,都知道什么是整形美容正规机构,什么是非法机构。

孙便友:打好宣传与执法“组合拳”共建医美健康生态体系

要加强医美的宣传力度,让求美者知道,医疗美容必须是医疗机构和有医疗资质的人来完成。除了加强医美知识的科普宣传力度外,法律法规也要跟上,对违规的黑诊所有法可依,执行时执法必严。执法机构和宣传要打好“组合拳”,共同建设医疗美容健康生态体系。

江溢:医疗美容行业应加强源头管理 为行业良性发展保驾护航

把医疗行业做好,是对求美者最大的支撑。尽可能地杜绝行业内的一切乱象、不正常的行为,通过企业、协会和方方面面共同的努力,建立让百姓可以信赖的品牌。真正让“美丽”在“健康”的状态下得到发展。

李杰:为消费者树立正确医美观 严厉打击非法行医行为

医疗美容行业需要行业协会制定《标准》并推广好标准,需要学协会提供专业医生技术交流平台。此外,还需要主流媒体加强宣传,帮助消费者树立正确的医美观,让消费者认识到医疗美容必须到正规的医疗机构,找正规医生,用正规产品。

(责编:权娟、聂丛笑)

相关新闻