关于限制粮食进口、保证国家安全的建议

杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 宗庆后

2017年03月03日13:10 来源:人民网-人民健康网

粮食自给自足是关系到国计民生及国家安全的头等大事,“粮食自给率保持在95%以上”是我国一直坚持的粮食政策。但近年来,我国一方面粮食总产量连续4年超过6亿吨,另一方面,粮食进口连续三年超过1亿吨,粮食对外依存度一路攀升至18%。巨额的粮食进口量造成广大农民卖不出粮食,粮食库存处于历史高位,影响了农民种粮的积极性,长期以往,易使我国粮食受制于人,一旦发生有的国家对我们制裁或者战争等极端情况,将危及国家安全。

造成粮食大量进口的主要原因是国内外粮食价格倒挂,我国大米、玉米、小麦等国产粮食价格比国际市场高30%到50%。鉴于此,特提出以下建议:

提高关税税率,限制粮食进口。我国农产品平均关税水平为15.2%,还不足世界平均水平的1/4。目前世界农产品平均关税水平为62%,挪威、瑞士、日本的农产品平均关税水平分别为71%、85%和42%,最高关税水平甚至能达到近10倍。比如日本对进口大米的关税率一度高达778%,对国内粮食生产形成了强有力的保护。因此,建议国家参考日本、挪威等国家的做法,利用国际贸易规则,充分发挥关税的调控保护手段,全面提高我国粮食关税税率,保护农民的种粮积极性。同时,大力推行农业供给侧结构性改革,推动粮食集约化生产,使农民增收、农民利益得到保障,从而真正实现粮食自给自足,确保国家安全。

(责编:陈烨菲、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn