八项策略措施发力慢性病防治

2017年02月17日08:13 来源:中国医药报

为加强慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,努力全方位、全周期保障人民健康,日前,国务院办公厅印发《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》)。

《规划》所称慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔疾病,以及内分泌、肾脏、骨骼、神经等疾病。《规划》指出,要坚持统筹协调,坚持共建共享,坚持预防为主,坚持分类指导。到2020年,慢性病防控环境显著改善,降低因慢性病导致的过早死亡率,力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,慢性病危险因素得到有效控制,实现全人群全生命周期健康管理,力争30~70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%。

为实现上述目标,《规划》提出了八项策略措施。一是通过开展慢性病防治全民教育,倡导健康文明的生活方式,提升全民健康素质。二是实施早诊早治,降低高危人群发病风险。促进慢性病早期发现。加强健康体检规范化管理,健全学生健康体检制度,推广老年人健康体检,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查。社区卫生服务中心和乡镇卫生院逐步开展超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导。三是强化规范诊疗,提高治疗效果。积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗。全面实施临床路径管理,规范诊疗行为。基本实现医疗机构检查、检验结果互认。四是促进医防协同,实现全流程健康管理。加强慢性病防治机构和队伍能力建设,构建慢性病防治结合工作机制,建立健康管理长效工作机制。五是完善保障政策,切实减轻群众就医负担。完善医保和救助政策,保障药品生产供应。做好专利到期药物的仿制和生产,优先选用通过一致性评价的慢性病防治仿制药,对于国内尚不能仿制的,积极通过药品价格谈判等方法,合理降低采购价格。发挥社会药店在基层的药品供应保障作用,提高药物的可及性。六是控制危险因素,营造健康支持性环境。建设健康的生产生活环境,完善政策环境。履行《烟草控制框架公约》,推动国家层面公共场所控制吸烟条例出台。推动慢性病综合防控示范区创新发展。七是统筹社会资源,创新驱动健康服务业发展。动员社会力量开展防治服务,促进医养融合发展,推动互联网创新成果应用。八是增强科技支撑,促进监测评价和研发创新。运用大数据等技术,加强信息分析与利用,掌握慢性病流行规律及特点。推动科技成果转化和适宜技术应用,统筹优势力量,推进慢性病致病因素、发病机制、预防干预、诊疗康复、医疗器械、新型疫苗和创新药物等研究。针对中医药具有优势的慢性病病种,总结形成慢性病中医健康干预方案并推广应用。

《规划》还提出了强化组织领导,落实部门责任,加强人才培养,营造良好氛围四项保障措施,并要求对规划实施情况进行督导评估。(记者杨六香)

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻