一抗衰老激素或可治糖尿病肾病

张家伟

2017年02月16日09:03 来源:健康报网

英国研究人员在新一期德国《糖尿病学》期刊上报告说,他们对1型糖尿病病人的研究发现,人体内一种抗衰老激素的水平与早期糖尿病肾病相关,未来或可用于预测糖尿病肾病发病风险以及开发新疗法。

糖尿病肾病是糖尿病病人的并发症之一,一旦发展到终末期肾脏疾病,往往比其他肾脏疾病的治疗更棘手,因此及时防治非常重要。

伦敦大学国王学院的研究人员测试了78名1型糖尿病病人的血液和尿液样本,其中33人出现糖尿病肾病早期症状,即微量白蛋白尿。分析显示,与其他糖尿病病人相比,这些有微量白蛋白尿的病人体内一种名为klotho的激素水平更低。此前有研究发现,这种激素能够保护血管系统不受那些与异常衰老相关的变化影响。

报告作者之一、伦敦大学国王学院学者朱塞佩·马尔特斯说,这项研究发现了klotho激素与1型糖尿病病人所患肾病之间的关系,意味着未来有望基于这一成果开发用于诊断糖尿病肾病的标记物,甚至开发新的疗法。

研究人员计划未来开展更大范围的研究,进一步验证这项成果。(记者张家伟)

(责编:盛月、权娟)

相关新闻