大脑门姑娘看过来!保护发际线别做这几件事

2017年02月12日09:11 来源:人民网-健康时报

有人天生有光洁的大脑门,精神抖擞。但有的姑娘的大脑门,却有说不出的尴尬和烦恼——脱发导致的发际线后移。其实大脑门,也是一个健康信号。保护发际线,不光是男人的事儿。

经常熬夜

导致内分泌失调

经常熬夜会导致人体内分泌失调,而在脱发的产生原因中,最为常见的就是内分泌失调导致的脱发。

南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍,头发的生长是有一定周期的,每天都会发生自然的落发,这属于正常的生理代谢。

但是人体的新陈代谢需要充足的睡眠来维系。保持正常的睡眠可以促进皮肤及毛发正常的新陈代谢,如果长期熬夜、睡眠不足,人体的新陈代谢被打乱,会因为内分泌失调等原因使得毛发得不到足够的营养,产生脱发增多的现象。

精神压力大

头皮血液运行不畅

长期处于精神压力、工作压力大的环境下,也容易导致脱发。

杜长明主任表示,因为精神压力太大,人体立毛肌收缩,头发直立,头皮组织肌肉层收缩引起充血,血流不畅,并使为毛囊输送养分的毛细血管收缩,造成局部血液循环障碍,由此造成头皮生态改变和营养不良。降低头发生存的环境质量,从而导致脱发。

产后雌激素水平下降

有些女性产后脱发也会导致发际线增高,原因主要是体内雌激素水平下降,通常发生在分娩后3~4个月,几周后脱发量达到顶峰。

不过,这种情况通常不需要采取什么措施,最迟会在分娩后一年内结束。但是如果超过一年还是脱发严重则需要到皮肤科就诊,接受中西医结合治疗。

有的产妇因为产后想要保持较好的身材,刻意节食,造成自己营养不良。所以,建议产妇要多吃有营养的食物,毕竟喂养宝宝也会流失掉很多营养。像水果、蔬菜、肉、奶、蛋等营养品一个都不能少,在满足身体需要的同时才能满足头发的生长需要。(健康时报驻南京市中西医结合医院特约记者 杨 璞)

相关阅读:拯救发际线,少做这几样

1.马尾辫扎得太紧。 马尾绑得太紧容易掉发,发际线渐渐后退。建议披发的同时,用手指梳头,刺激头部穴位和反射区,有助于疏通血脉。如果一定要把头发绑起来,那么在绑的时候可以用尖尾梳把头发挑松一点,减轻掉发的压力。

2.频繁染发、烫发、吹头发 。有些人的脱发问题是由于频繁的染发、烫发造成的。染发、烫发所使用的材料难免含有对人体有害的化学物质,它们会破坏发根内部的谷氨酸、角蛋白,过度染发、烫发可能导致化学性脱发的产生。此外,吹风机吹出的热风温度过高,会破坏毛发组织,损伤头皮。

(责编:权娟、许心怡)

相关新闻