立春节气 穿衣宜“下厚上薄”

2017年02月04日09:02 来源:北京晚报

  今天是立春节气。“立”意味着开始,象征着春季的来临。一过立春,万物复苏,生机勃勃,一年四季由此开始。立春后,虽然气温开始上升,降雨开始增多,但立春只是春天的开始,特别是北方还将有一段时间冷暖不定,“倒春寒”经常来袭,因此更要注重保暖,固护阳气。

  春天换装要谨慎,不可骤减。立春时穿衣原则是“下厚上薄”,这既顺应了春季阳气生发畅达的特点,同时应和了老话“春捂”的原理。拍打背部也能起到固护阳气的效果,这是因为背部是足太阳膀胱经的循行位置,以手拍打或晒晒太阳,都可达到保护阳气的目的。

  春季饮食既要重视养护阳气,同时要注意护肝养脾。酸性收敛,入肝经,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,因此立春之后饮食上应少吃酸性食物,多吃辛甘发散之品。春饼是北方民俗的应节食品,对养生也大有裨益。制作春饼必不可少的就是葱和韭菜,它们是再好不过的补阳之物。(东城中医医院 黄飞剑)

  

(责编:许心怡、聂丛笑)

相关新闻