程利南:避免意外妊娠是一种健康的生活方式

2017年01月16日11:02 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月16日电 (韩雅菘)“关爱至伊·五动新生”流产后关爱(PAC)公益项目五周年总结推进会在北京召开。据了解,全国215家医院院长和专家出席本次会议,共同发布项目最新成果,分享交流各医院流产后关爱服务的开展经验。

我国的“二胎”政策全面放开,有人认为将不再需要计划生育了。为此,上海市国际妇婴保健院名誉院长程利南在接受采访时表示:“计划生育不仅仅是控制人口,更多的是避免意外妊娠对妇女的伤害。生育间隔靠谁做?还是要靠避孕节育。例如,如果是剖腹产的话,合理的生育间隔是两年,即从上次分娩到下次怀孕的间隔要两年。”

“孕产妇要遵循的基本原则是不要生太早、生太晚、生太多、生太密,这也是全世界的共识。”程利南补充:“相关统计数据显示,人工流产的‘主力军'还是年轻人。我认为,避免意外妊娠是一种健康的生活方式,就如倡导不抽烟、不喝酒的健康生活方式是一样的。另外,每一个年轻人都应该掌握一定的避孕节育技能,这也是基本的生存技能。每一次怀孕都应该是意愿的,不是非意愿的,所以每一次怀孕都应该是计划内,而且每一次计划内的怀孕生育都要保证母亲和孩子的安全。”

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn