日本科学家提醒

中年老犯困,当心高血压

2016年12月11日08:58 来源:人民网―生命时报

  日本广岛大学的研究者近日发现,中年人晚上没到正常睡觉时间就犯困,或是看着电视打瞌睡,可能是高血压的信号。高血压又是心脏病的一个重要风险因素,这样的人即使入睡,也很有可能翻来覆去地睡不踏实。 

  研究者对2000余名年龄在40~60岁的中年人进行调查后发现,患有高血压的男性睡觉时间明显偏早,比健康男性提前了约18分钟,且睡眠质量较差。这可能是由于他们的身体素质较差,因而更容易疲倦;也有可能是高血压改变了人体生物钟,使他们在晚上疲倦,上床后却依然保持清醒。因此,尽管高血压患者入睡较早,睡眠时间却不比健康人更多,而且睡眠质量较差。 

  研究者在欧洲心脏病学会年会上表示,高血压的症状很少,除非体检或生病时,否则人们很难提早发现。这一研究希望能帮人们及早发现健康隐患。       

  (张淼)

(责编:聂丛笑、权娟)

相关新闻